Какое мясо самое полезное для человека? Диетическое мясо: лучшие виды мяса

Начинается зимний мясоед: вплоть до 24 февраля, начала Масленицы, можно употреблять любые виды мяса, жарить его, запекать, делать паштеты и салаты. С перерывами на постные дни, разумеется.

Мясо - один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка.
Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. АиФ.ru разобрался, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания. Сегодня мы рассматриваем только виды мяса млекопитающих. О мясе птицы мы расскажем на следующей неделе.

Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации премущественно относятся к любому виду мяса - и в первую очередь: не злоупотреблять. Чем старше становится человек, тем меньше ему требуется мяса, тем сильнее себя нужно ограничивать. Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле - не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.

Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.

Крольчатина

Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка - целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину - самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина - всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.

Огромный плюс мяса кролика - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

Конина

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Оленина

Как и мясо других диких животных, оленина - достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем - полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным.

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо - непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь - цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов - особенно группы В, а также Е, Н и РР.

Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения - увы.

Баранина

Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.

Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.
Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.

С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

Свинина

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.

Курица

Курица - является диетическим видом мяса. Куриное филе любимо бодибилдерами и другими спортсменами за свои основные достоинства:

  • высокое содержание белка (см. таблицу ниже);
  • низкокалорийность и низкое содержание жира;
  • дешевизна;
  • легкое приготовление;
  • легкое усвоение.

Действительно, куриная грудка - легкодоступное и простое в приготовлении мясо. Не надо быть кулинарным гением, чтобы просто сварить куриное филе. Помимо всего прочего, мясо курицы имеет в составе витамины группы B, витамин PP, A, минералы магния, калия, натрия, фосфора, цинка.

Употребление: лучше всего сохраняет свои свойства отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо. Употреблять лучше с овощным гарниром.

Свинина

Свинина - высококалорийное и жирное мясо. Являясь жирным продуктом, свинина хорошо питает и согревает организм. Не рекомендуется к частому употреблению в связи с высоким содержанием холестерина и липидов. К тому же, как и любое красное мясо в животноводстве, свинина выращиваются с использованием гормонов и кормов с добавками для быстрого роста.

Несмотря на свои явные недостатки, свинина является богатым по составу мясом. Так, свинина содержит полный спектр витаминов группы B, в достаточно большом количестве, а также другие минералы и витамины.

Употребление: можно варить, тушить и запекать. Не рекомендуется жарить, так как жирное жареное мясо считается одним из самых опасных продуктов для здоровья человека, из-за образовывающихся канцерогенов и плохого усвоения.

Говядина

Полезные свойства говядины зависят от самого качества мяса, его сорта, условий хранения. Свежее мясо должно быть сочно-красного цвета, волокнисто-мраморной структуры, достаточно упругим. Мясо старого животного имеет темно-красный оттенок. Отдавайте предпочтение высшим сортам говядины или нежной телятине, которая по своим вкусовым и полезным свойствам опережает обычную говядину (правда и стоимость телятины значительно выше).

Говядина считается самой низкокалорийной среди красного мяса, но ее калорийность зависит от части тушки и способа приготовления. Богата говядина минеральными солями цинка, железа, натрия, калия, фосфора, а также витаминами группы B, E, PP.

Употребление: так же как и свинину, говядину не рекомендуется жарить из-за образования канцерогенов и повышения ее калорийности. Употреблять лучше всего с продуктом, богатым витамином С, например с квашенной капустой - так происходит лучшее усвоение железа, содержащегося в говядине.

Баранина

По калорийности занимает промежуточное место среди свинины и говядины, но зато содержит меньше всего холестерина. Считается «чистым» мясом, так как обязательным условием выращивания овец и баранов является наличие естественных зеленых покровов травы. Но, это не значит, что мясо барашка не содержит вредных веществ, как другое красное мясо. По составу баранина богата витаминами группы B, витамином E, D, K, а также разнообразными микро- и макроэлементами, в частности железом, серой.

Употребление: употреблять лучше в вареном, тушеном или жареном на открытом огне виде, вместе с овощами и зеленью.

Соевое мясо - польза или вред для мужчин?

Отдельно стоит сказать о соевом мясе. Соевое мясо - это продукт из растительного (соевого) белка. По своим вкусовым качествам напоминает мясо и используется для приготовления вегетарианских блюд. Преимущество соевого текстурата перед натуральным мясом является низкая калорийность, низкое содержание жира и холестерина. По витаминному и минеральному составу соя даже превосходит натуральное мясо. Плюс ко всему, соя содержит растительные волокна, улучшающие работу кишечника.


Что мужчинам нужно от мяса? - Сравнительная таблица

Во-первых, мясо нужно мужчинам для восполнения белка и аминокислот. Особенно это необходимо при тяжелом физическом труде или занятиях спортом. Во-вторых, в любом мясе содержится холестерин, необходимый для синтеза половых гормонов. В-третьих, в мясе содержится необходимый набор витаминов и минералов. Особенно важны для мужского организма витамины группы B, E, C и минералы цинка (играет важнейшую роль в формировании молекулы тестостерона), магния, калия, кальция.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика сортов мяса и состава на 100 грамм*

КУРИЦА СВИНИНА ГОВЯДИНА БАРАНИНА
Содержание белка, грамм 21 – 23 16 19 17
Легкость усвоения +
Калорийность, ккал 160 320 – 500 180 200
Дешевизна + +
Доступность + + +
Содержание цинка, мг 1 – 3 1 – 3 3 – 8 2 – 6
Содержание гормонов, антибиотиков и химикатов +/- +/-

Считается наиболее «чистым» продуктом в животноводстве среди красного мяса

*Данные в таблице указывают лишь ориентировочные значения

В итоге

В основном, положительная сторона мяса заключается в восполнении запасов белка и аминокислот, необходимых организму. Поэтому для частого употребления оптимальным будет мясо птицы (вареная куриная грудка к примеру), имеющее низкую калорийность и высокое содержание белка. Если размер мясной порции будет небольшим, а количество употребления не будет превышать 2-3 раз в неделю, тогда любой из представленных продуктов можно включать в меню с условием соблюдения общих правил по употреблению мясной продукции (см. ниже). Что касается так необходимого мужчинам цинка, то его лучше восполнять с помощью других продуктов питания (см. ).

Общие правила по употреблению мяса:

  1. Не употребляйте мясо часто и большими порциями. Мясо рекомендуется употреблять 2 раза в неделю в ограниченных количествах: ваша порция не должна превышать 50-70 грамм (порция размером с кусок мыла или колоду карт). Таким образом, рекомендуемый недельный объем мясной продукции не должен превышать 100-150 грамм. Почему так мало? Все дело в содержании гормонов, используемых в животноводстве для выращивания скота. Подробнее об этом можно прочесть . Если у вас есть возможность потреблять мясную продукцию из домашних животных, для выращивания которых не использовались гормоны и другая химия, тогда можно увеличить недельную порцию в 2 раза. И учтите, под словом «мясо» не подразумевается мясная продукция из магазина как колбаса, копчености, мясные рулеты, сосиски или котлетный фарш - от этих продуктов вы и вовсе должны отказаться.
  2. При покупке мяса следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, чем глубокозамороженной. Во-первых, так мясо сохранит больше полезных веществ. Во-вторых, его можно будет проверить на свежесть, до того, как купить. При покупке охлажденного мяса убедитесь, что оно не имело контактов с насекомыми (в частности с мухами) и не находилось близ загрязненного воздуха (пыль, пары выхлопных газов и прочее). Для этого мясо должно храниться в надлежащих условиях: холодильной установке, закрытой от внешнего проникновения или прозрачной витрине, выполняющей роль холодильной камеры.
  3. Способ приготовления не менее важен, чем качество самого мяса. Не рекомендуется жарить мясо - такой продукт наиболее опасен для здоровья человека, так как при жарке образуются вредные вещества, а также увеличивается калорийность продукта. Особенно не стоит предавать жарке жирное мясо, такое как свинина. Рекомендуется варить, тушить или запекать мясные продукты.
  4. Употреблять мясо лучше с овощами и зеленью, что способствует его более быстрому перевариванию и выведению из организма. Не потребляйте с мясом углеводы (например, картошку), так как вместе они плохо усваиваются.
  5. Не следует замораживать мясо повторно, так оно теряет все полезные свойства. После покупки, если планируется замораживать мясо, разделите его на порции, чтобы в дальнейшем не размораживать весь кусок.

Каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. Какое же мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания?

Крольчатина

Это мясо - чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», - отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

Конина

Оленина

Говядина и телятина

Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира - меньше. По остальным показателям не уступает говядине. Мясо коров богато фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, витаминами группы В, витамином D, и конечно, железом.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что употребление говядины нормализует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в отношении красного мяса больше отрицательной информации. В крупном исследовании Оксфордского университета утверждается, что поедание стейка 1 раз в неделю повышает риск развития ракакишечника на 42%. Против красного мяса и ВОЗ - организация также утверждает, что оно опасно. Но тут следует уточнить. Средний «оксфордский» стейк весил 284 г - эквивалент 4 порций. А это больше, чем рекомендуют диетологи.
«Людям с повышенным уровнем холестерина - и мужчинам, и женщинам - желательно сократить потребление красного мяса до 2-3 раз в неделю, - советует диетолог Лидия Ионова. - И средиземноморская диета, и другие диеты долгожителей (Окинавы и Сардинии, например) предусматривают употребление красного мяса лишь несколько раз в месяц», - добавляет врач.

Баранина и козлятина

Кроме структуры волокон, они ничем не отличаются. Баранина и более жесткая козлятина обладают схожим витаминно-минеральным составом.
Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи.

Птица: гусь, утка, курица, индейка

Гусь - птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа. В общем, пару раз в год, на праздники, можно себе позволить без угрызений совести.
Чуть уступает по жирности утка. Ее жир обладает целебными свойствами (раньше использовали при лечениитуберкулеза), а мясо изобилует Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
Но пальма первенства в птичьем царстве по праву достается индейке. И хотя условия ее содержания (как и кур) вызывают сомнения, у диетического мяса есть ряд неоспоримых преимуществ: в нем мало жира и холестерина, оно низкокалорийное, легко усваивается и оставляет долгое ощущение сытости.
Но главное - в индейке в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Она участвует в выработке эндорфинов и поднимает настроение. Лучший продукт для мрачной зимы!

Мясо – ценный источник белка, который трудно заменить чем-либо. В нашем рационе оно должно быть обязательно – для поддержания сил и энергии, насыщения организма незаменимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Однако каждый вид этого несомненно важного продукта имеет свои особенности – плюсы и минусы. Например, калорийность у каждого своя – говядина, курятина и свинина – не одно и то же для тех, кто хочет держать себя в форме или мечтает похудеть. В этой статье мы ответим на вопрос, какое мясо самое полезное и диетическое, а также расскажем о том, как его готовить, чтобы съеденное не навредило нашему здоровью и фигуре.

Подавляющее большинство употребляет куриную грудку, говядину или свинину хотя бы несколько раз в неделю и считает стол неполным, если на нем нет жареных ребрышек или аппетитных отбивных. А любовь к котлетам из бургеров – настоящая мания для тех, кто давно подсел на фастфуд и никак не может перейти на полезное и здоровое питание.

Есть мясо нужно, однако перед тем, как побаловать себя курочкой или стейком, необходимо узнать, какие противопоказания к приему выбранного вида существуют, какова калорийность такого угощения, наконец, как правильно приготовить его, чтобы трапеза не пошла во вред.

Перво-наперво следует усвоить одно простое правило – злоупотреблять этим продуктом не стоит. Специалисты выяснили, что чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется подобной белковой подпитки. Это не значит, что надо полностью исключить мясо из рациона – нужно всего лишь придерживаться разумных ограничений, относящихся к калорийности выбранного вида, способу приготовления и размеру порции.

Вот несколько фактов, которые необходимо знать каждому:

    Лучше всего нашим желудком воспринимается вареное на пару мясо. Альтернативный вариант, сохраняющий все полезные свойства и не наносящий вред здоровью – запекание. Жарить курицу, говядину, крольчатину или свинину в масле не рекомендуется – при подобной термической обработке происходит образование канцерогенов – опасных веществ, которые могут стать причиной онкологии.

    При выборе мяса немаловажную роль играет возраст животного. Чем оно старше, тем грубее мясо и тем больше в нем вредных жиров. Идеальный вариант – это части туши молодняка.

Когда мы отправляемся на рынок или в магазин, нами должно руководить желание купить что-то не только сытное и вкусное, но и безусловно полезное. Именно поэтому люди всегда были озабочены поисками диетических вариантов, которые не уступают жирным сортам по содержанию ценного белка, но не влияют на работу ЖКТ и сердца негативным образом и не откладываются в виде лишних килограммов.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

    Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

    Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

    Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев. Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина. Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.

    Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть. Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

    Баранина – жира в ней не так много, как в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Какая дичь самая полезная?

Мясо диких животных – еще один вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Рассмотрим оптимальные варианты по соотношению «польза-калораж»:

    Оленина – при приготовлении её необходимо вымачивать. Однако по своим свойствам этот вид уникален: олени питаются ягелем, который делает их мясо по-настоящему лечебным. Содержание жира в этом продукте позволяет есть его даже тем, кто следит за фигурой – он хорошо усваивается, а также положительно влияет на наш организм, оздоравливая его: нормализует работу сердца, снижает риск повышения холестерина в крови, препятствует возникновению сахарного диабета.

    Зайчатина – это еще один вариант в списке. Кулинарами особо ценится мясо молодого зайца. По своим питательным свойствам оно сравнимо с крольчатиной – его белки усваиваются нами в полной мере (до 90%), а калий, магний и фосфор нормализуют обмен веществ, поддерживают остроту зрения, способствуют правильному развитию организма, в особенности – слизистых и кожных покровов. Однако зайчатина не должна преобладать в рационе – злоупотребление этим диетическим продуктом может привести к развитию подагры и артрита.

Говорим о птице: что полезно есть, чтобы похудеть

Большинство из нас сразу же вспоминает о курятине, однако помимо этого нежного мяса с минимальными количеством жира, рекомендованного даже больным людям, существуют и другие разновидности заслуживающие внимания тех, кто хочет начать новую стройную жизнь:

    Индюшатина – абсолютно диетический вариант с низким содержанием холестерина, богатый витаминами и микроэлементами. Часто специалисты говорят именно об индейке, когда их спрашивают о том, какое мясо самое нежирное и полезное для человека. Наименьшей калорийностью отличается филе молодой птицы.


  • Утятина – нормализует обменные процессы, очищает организм, препятствуя образованию канцерогенов и содержит множество витаминов (A, B, C, K и т.д.), макро- и микроэлементов. Несмотря на эти достоинства, утиное мясо трудно назвать постным и абсолютно полезным – из-за высокого содержания холестерина и внушительной калорийности. Специалисты по питанию признают этот продукт жирным и не рекомендуют его диабетикам, людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, больным с заболеваниями органов ЖКТ.

    Гусятина – высококалорийное мясо, которое так любят готовить на Рождество. Жареный гусь на столе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто решил побаловать себя этим лакомством – повышение холестерина, тяжесть и боли в желудке, а также новые килограммы, которые не заставят себя ждать. Этот продукт тяжело усваивается нашим организмом и хорошо откладывается про запас.

Постное – какое это мясо и в чем его особенности?

Если мы говорим постное, то подразумеваем под этим словом еду с низким содержанием жира. Диетическими и полезными при похудении считаются те виды мяса млекопитающих, дичи или птицы, калорийность которых позволяет употреблять их без боязни за фигуру. Это:

  • крольчатина;
  • зайчатина;
  • телятина;
  • оленина;
  • индейка;
  • курятина.

У какого животного самое жирное мясо?


Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Важно помнить о том, что злоупотребление мясом с высоким содержанием жира и холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению, проблемам с обменом веществ и пищеварением.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать. Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик. Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.


Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца. Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

    Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

    Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

    При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

    Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

Мясо, это одно из самых популярных и востребованных источников пищи для всего человечества. В общей степени существует множество различных видов мяса. Каждый вид отличается своим уникальным вкусом и запахом. Сейчас я постараюсь рассказать вам, , и описать положительные свойства каждого из видов.


Но прежде чем перейти к каждому виду индивидуально, хочется сказать пару слов в общих чертах, о всех видах. Как известно, мясо является самым лучшим и самым популярным источником протеина. Каждый спортсмен это знает, и поэтому в его рационе питания обязательно находиться мясо (вегетарианцы и особая непереносимость – не в счет).

Так же, мясные продукты богаты различными витаминами, макро и микроэлементами. Еще, что немало важно, так это то, что в соединительных тканях мясных продуктов содержится так называемый коллаген, который укрепляет суставы, сухожилья, связки, хрящи и кости (очень важный момент для любого человека, и особенно для спортсменов).

Ниже, вы можете увидеть ТОП – 11 видов самых распространенных источников мяса, и выбрать по составу и свойствам самое лучшее и самое полезное.

Какое мясо самое полезное для человека?



Курица является самым распространенным видом белковой пищи среди спортсменов. И это не удивительно, так как куриное мясо само по себе нежное, не жирное, имеет сбалансированный аминокислотный состав и очень хорошо усваивается.

Самая не жирная часть курицы, это – грудинка (филе). Как правило, именно куриное филе и выбирают любители спорта.

На 100г филе:

Полезные свойства:

  • способствует нормализации уровня холестерина
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердце
  • отличный источник фосфора
  • положительно влияет на работу желудка
  • улучшает кровообращение


Как и курятина, индейка является хорошим источником белка для спортсменов. Самая не жирная часть, это – филе. Содержит в себе большое количество макро и микроэлементов. Индейку по праву можно назвать диетическим продуктом питания, так как в ней находиться множество полезных веществ, при очень малой калорийности.

На 100г филе:

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • рекомендуется для беременных женщин, по причине большого содержания фолиевой кислоты
  • способствует быстрому засыпанию
  • улучшает качество сна
  • благополучно влияет на ЦНС



Кролик является одним из лучших видов животного мяса. Он содержит в себе полноценный аминокислотный состав, что очень важно для человеческого организма. Так же, он содержит в себе полезные жирные кислоты, множество витаминов и минералов. Мясо кролика усваивается очень легко.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • уменьшает риск заболевания сердца
  • нормализует обменные процессы в организме
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • способствует укреплению иммунитета
  • способствует снижению уровня холестерина
  • понижает уровень сахара
  • нормализует кровяное давление
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей



В бодибилдинге, говядина считается не заменимым источником белка. Всем спортсменам желательно ежедневно съедать хотя бы одну порцию этого мяса. Говядина содержит в себе большое количество витаминов, минералов и креатина (способствует увеличению мышечной массы и силы). Так же, она способна увеличить выработку собственного тестостерона.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • увеличивает уровень тестостерона
  • нормализует жировой обмен
  • укрепляет иммунитет
  • оказывает анти катаболическое воздействие
  • улучшает прочность связок, суставов, хрящей и костей
  • выводит из организма лишнюю жидкость
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу печени



Баранина является не плохим источником мяса. Она содержит в себе достаточное количество жизненно необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Усваивается она не хуже чем говядина.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • способствует укреплению зубов и защищает их от кариеса
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы
  • оказывает анти склеротическое воздействие
  • улучшает состояние сосудов
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу щитовидной железы
  • положительно влияет на уровень гемоглобина в крови



Свинина является очень популярным источником мяса. Большинство людей выбирают именно свинину, так как она имеет приятный вкус и легко готовиться (в состав очень многих блюд входит данный продукт). Тем не менее, диетическим мясом её назвать нельзя, так как она содержит большое количество жира. Свинина богата витаминами (особенно группы B), а так же содержит сбалансированный комплекс всех необходимых минеральных веществ.

На 100г продукта (часть средней жирности):

Полезные свойства:

  • способствует повышению гемоглобина в крови
  • положительно влияет на почки
  • вещества из свиных ножек принимают участие в формировании грудного молока (у кормящих матерей)
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на сердечно – сосудистую систему
  • природный антидепрессант



Телятина считается очень хорошим источником мяса, которое положительно влияет на организм человека. В ней находится сбалансированный аминокислотный состав, множество витаминов и минералов. Нашему организму намного проще переработать телятину, нежели говядину, по причине более нежного (молодого) мяса и низкого содержания соединительных волокон. Так же, она имеет очень хороший вкус, не смотря на свой низкий % жирности.

На 100г продукта (самая жирная часть):

Полезные свойства:

  • оздоравливает кожу
  • улучшает свертываемость крови
  • положительно влияет на ЖКТ
  • положительно влияет на ЦНС
  • нормализует кровяное давление
  • ускоряет заживление ран, ожогов, травм



Мясо утки одно из самых полезных и питательных. Она является отличным источником витамина В и имеет хороший состав макро и микроэлементов. Существует мнение, что мясо утки способно усиливать потенцию. Так как утка содержит в себе большое количество жира, диетическим продуктом её назвать нельзя.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • очищает организм от канцерогенов
  • нормализует метаболизм
  • обладает антиатерогенным действием
  • положительно влияет на ЦНС



Мясо гуся по БЖУ схожее с утиным мясом. Как и утка, гусятина очень жирный мясной продукт. Тем не менее, в нем находится большое количество витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Народная медицина считает, что гусятина очень полезная пожилым людям, так как является общеукрепляющим средством.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • принимает участие в процессах освобождения организма от продуктов распада
  • положительно влияет на процесс кроветворения
  • стимулирует выработку желчи
  • положительно влияет на процесс пищеварение



Мясо нутрии считается очень полезным. Нутрию рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями (заболевания: жкт, почки, печень, диабет и т.д.). Жир нутрии содержит в себе линоленовую кислоту, которая положительно влияет на организм человека (при этом, она не может вырабатываться самостоятельно). Помимо этого, мясо нутрии содержит большое количество витаминов, минералов и имеет богатый аминокислотный состав.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • положительно сказывается на общем состоянии организма
  • понижает уровень плохого холестерина
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на процесс пищеварения



Перепелка является уникальной маленькой птицей, которая содержит в себе большое количество протеина (в 100г мяса находиться аж 39г белка). Помимо этого, в ней много минералов и витаминов (особенного группы В). При всем этом, данный вид мяса нельзя назвать диетическим, так как в нем много жира. Так же, мясо перепелки очень часто применяют в лечебном питании.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы
  • положительно влияет на почки и печень
  • положительно влияет на работу ЖКТ
  • положительно влияет на работу ЦНС
  • способствует повышению уровня гемоглобина
  • оказывает противоанемическое воздействие
  • способствует улучшению умственной способности
  • способствуют улучшению процесса микроциркуляции крови в сосудах
  • осуществляет профилактику рахита

Вашему вниманию было предоставлено 11 источников мясных продуктов, и теперь вы знаете какое мясо самое полезное для человека . Прочтите положительные свойства каждого вида мяса и подберите свой источник животного протеина. Что бы получить максимальную пользу – чередуйте различные источники мяса.

С уважением, Гарбарь Сергей ()


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: