Что рекомендуется сажать после лука. Нужно ли земле отдыхать после лука. Основные правила, которые нужно соблюдать

Некоторые дачники удивляются, что при высаживании одной культуры на том же месте ежегодно уменьшается урожай. Земля «утомляется» от однородных растений. Чтобы этого избежать, следует чередовать овощи, тогда грунт не истощается, а насыщается полезными веществами и микроэлементами. Следует детально рассказать, что можно высаживать после лука как наиболее часто встречающегося в огородах раннеспелого растения.


Правила севооборота

Существует несколько причин, по которым следует придерживаться севооборота.



Основные правила, которые нужно соблюдать.

  1. Есть растения, которые можно сажать на одном месте только год – это помидоры, картошка, земляника и фасоль. Остальные виды чередуем раз в 3 года.
  2. Есть возможность вернуть культуру на грядку в том случае, если высадить перед ним сидераты. Они очистят грунт и насытят полезными веществами.
  3. Не стоит чередовать растения из одного семейства.
  4. Следует выращивать культуры с разной корневой системой. Например, лук и морковь, так как корни у них находятся на разном уровне.

Если придерживаться этих правил, можно регулярно получать хороший урожай лука и других овощей и сохранять плодородие грунта.



Подходящие варианты

Огородники с большим опытом заранее планируют, чем заполнить грядку на следующий сезон. Если у вас на огороде раньше рос лук, то следом за ним лучше сажать перечисленные культуры.

  • Первые и наиболее подходящие – это морковь и свёкла . Вместе с луком являются самыми лучшими соседями на огороде. Они прекрасно дополняют друг друга, при этом вредители им не страшны, потому что данные культуры имеют способность отпугивать их друг от друга.
  • Помидоры. Эти овощи хорошо себя чувствуют на месте лука. Но для того чтобы урожай был хороший, рекомендуется удобрить почву перед высаживанием.
  • Можно посадить огурцы. Этим овощам постоянно требуется новый грунт. При высадке после лука хорошо уживается в почве и приносит большой урожай. Практикуется совместная высадка этих овощей.




  • Клубника. Прекрасно приживается на месте, где ранее был лук. Почва для этого растения характеризуется слабощелочной средой, так же как и для лука, а вещества и полезные микроэлементы, оставленные после луковиц, обеспечат клубнике хорошую урожайность.
  • Капуста и редис. Хорошие чередующиеся культуры, которые отлично уживаются после других. Именно эти растения почти не истощают почву.



  • Перец тоже является неплохим вариантом.
  • Баклажан . Однако это растение можно выращивать только один сезон на одном грунте. Потом можно будет его там же высадить только через 2 года.

Высаживают лук весной, а собирают довольно рано, и никогда не следует оставлять грядку без культуры. Некоторые предпочитают высадить редис и салат – прекрасное решение для незанятого места. Но есть поздние сорта, которые созревают в конце осени, поэтому существует предположение, что не будет достаточного времени для созревания полноценного урожая.



Летом, после сбора

Обычно лук созревает к середине лета, и его с грядки убирают. После этого огородники задают себе вопрос: «Что же лучше посадить на это место до осени? ». Это важный вопрос, ведь растение на участке должно успеть дозреть до заморозков. Следует высаживать такие овощи, которые неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к холодам. Есть варианты посадить скороспелые сорта, тогда ваш урожай будет готов еще в сентябре.

  1. Салаты. Их можно высаживать в течение всего лета с разрывом в 10-15 дней.
  2. Капуста. Есть раннеспелые сорта, которые можно сажать в июле. Только перед посевом обязательно увлажните почву.
  3. Спаржевая фасоль или горох. Рекомендовано использовать при высадке кустовые сорта спаржевой фасоли. Они вырастают в маленький кустик с плодами, которые созревают в одно время.
  4. Редиска. Ее можно высадить в августе и получить сочные корнеплоды.




На следующий год

Подходящие варианты овощей, которые можно сажать следом за луковицей, разобраны. Следует отметить и те виды растений, после которых можно сажать лук на следующий сезон. В первую очень важно, чтобы почва под высадку располагалась на хорошо освещаемой стороне (под солнцем), в ней должно находиться много питательных элементов таких, как калий и фосфор. Помидоры, тыква, капуста, горох и сидераты являются лучшими культурами, после которых хорошо сажать луковицы.

Огородники высаживают лук в начале весны или в конце, но можно это делать и в июле, в этом случае идеально подойдет почва после сбора молодого картофеля.

Начинающих дачников часто интересует вопрос: «Возможно ли чеснок сажать вместе с луком или друг после друга? ». Здесь очень спорный ответ. Одна половина опытных овощеводов утверждает, что чеснок благодаря своему необычному запаху отгоняет вредителей. Вторая часть считает, что эти две культуры питаются одинаковыми веществами, следовательно, появляется нехватка питания и плоды будут мелкими.



Сидераты

Для того чтобы заполнить почву полезными веществами, при этом усовершенствовать структуру, многие дачники выбирают такие растения, как сидераты. Это специальные культуры, которые нормализуют состояние почвы. При росте и развитии сидераты насыщают почву азотом и подавляют сорняки.

К сидератам относятся зеленые растения, которые быстро растут. Благодаря их внушительной корневой системе, сорная трава не получает достаточного питания и не растет. Эти растения однолетние, корни их достаточно быстро перегнивают и появляется много каналов, через которые почва насыщается влагой и кислородом.

Можно сеять сидераты в течение всего сезона, но лучше всего это делать перед тем, как высадить основную культуру. Перед высадкой лука рекомендуется высевать именно те разновидности растений, которые обогащают почву минералами и проникают в более глубокие ее слои.


Существуют следующие виды сидератов:

  1. желтый люпин (питает грунт азотом и имеет достаточно большие корни);
  2. вика (также питает почву азотом);
  3. полевой горох (переносит климат с низкими температурами, высеивается в марте, можно использовать на средних и тяжелых грунтах);
  4. рожь (можно сеять вместе с викой, обычно в сентябре, препятствует росту сорняков);
  5. боб садовый (не подходит для высадки гороха, фасоли и других культур семейства бобовых);
  6. репа (является подходящей для выращивания лука, сеять можно весной).


Кроме этого, существуют еще причины невозможности их чередования.

  1. Овощи будут испытывать нехватку нужных питательных веществ, поскольку их корни поглощают питание одинаково быстро.
  2. У этих культур одинаковые вредители и болезни. Рекомендуется посадить растение, устойчивое к болезни предыдущего.


Однако после чеснока лучше всего высадить укроп, он успеет порадовать вас урожаем в тот же год.

Польза совместных посадок

Естественно первое преимущество совместных посадок – это экономия площади на грядке, при этом получаете больше урожая. Правильно подобранные культуры, которые растут вместе, благоприятно влияют друг на друга, выделяют взаимно полезные органические вещества. Есть и дополнительные положительные аспекты.

  • Смешанные грядки – это принцип естественного земледелия, при помощи которого появляется возможность не пользоваться химическими удобрениями и получить вкусный и полезный урожай.
  • Благодаря грамотному планированию высадки растений на огороде, вы получаете хороший урожай в течение всего сезона.
  • Предотвращается истощение грунта, если высадить культуры с разными запросами к питанию.
  • Декоративность, красивое цветение на грядке.
  • Снижение вероятности повреждения растений вредителями и неприятными болезнями.


Каждая культура играет свою роль. Есть основные и сопровождающие (дополнительные) культуры. Первая создает благоприятную среду и защищает грядку от сорняков и высыхания. В качестве второй могут выступать цветы, травы, сидераты, а также различные овощи.


В качестве основной культуры лучше посадить ту, которая медленно созревает, а дополнительной – скороспелую. Это делается для того, чтобы пока одна подрастет, успеть собрать вторую и освободить больше места для развития основной культуры. Главное – не ошибиться в правильном сочетании двух видов.

Технология правильного севооборота приведена в видео ниже.

В наши дни сложно представить дачный участок, на территории которого не выращивается лук. Существует множество сортов и видов этого растения, различных по цвету, вкусу и другим характеристикам, но их объединяет одно – все они нуждаются в калийных удобрениях. Удовлетворение потребностей луковых посадок приводит к тому, что почва в грядках становится слабощелочной, а это подходит не всем растениям, культивируемым на огородах.

Что посадить в следующем сезоне после лука

Процесс формирование головок лука в минимальных количествах использует кальций и фосфор, находящийся в почве. Однако запас ряда других минералов затрачивает сполна.

После сбора урожая лука в земле накапливается множество калийных соединений, почва становится слабощелочной и непригодной для последующего полноценного вызревания луковиц.

На следующий год на грядках в открытом грунте, на территории которых произрастал лук, могут быть посажены культуры:

  1. 1. Клубника. Она отлично чувствует себя на бывшем месте произрастания луковой культуры, и вместе с тем становится надежно защищенной от нападения большинства вредителей и распространения болезней.
  2. 2. Семейство Крестоцветных, к которым относятся руккола, шпинат, белокочанная капуста, редька, цветная капуста, салат и некоторые другие растения. Для перестраховки между сбором урожая лука и их посадкой можно посеять в грядки рапс или горчицу.
  3. 3. Огурцы или кабачки, высаженные следом за этой овощной культуры, порадуют дачника богатым урожаем.
  4. 4. Хорошо растут на таких грядках болгарский перец и баклажаны. Земля после лука обеззаражена от самых распространенных болезней, характерных для этих овощей.
  5. 5. Лук – лучший предшественник для помидоров разных сортов. Томат станет крепче благодаря дезинфекции почвы в грядках, а содержание в ней азота будет несомненным преимуществом для культуры.
  6. 6. Для моркови предыдущие посадки лука станут защитой от морковной мухи. Интересно то, что через сезон на этой грядке снова можно высадить лук – морковь отлично справляется с отпугиванием луковой мухи. Хорошо сажать эти растения рядами, каждый раз меняя их местами.
  7. 7. Свекла, являясь нетребовательным корнеплодом, тоже способна спокойно формироваться в почве после сбора лука.

Крайне не рекомендуется сажать на луковых грядках повторно севок или чеснок. Это сильно истощает почву и затруднит ее дальнейшее восстановление. Луковицы и головки чеснока если и сформируются, то не в полную силу, и срок их хранения будет несколько ниже.

Специалисты, многие годы наблюдавшие за тем, какие растения способны давать богатый урожай после других, составили таблицу «хороших» и «плохих» предшественников, растущих в огороде. Опираясь на результат их работы можно определиться с тем, что сажать после лука на грядки без радикального удобрения и восстановления плодородия земли.

Для того чтобы восстановить минеральный состав почвы после посадок лука или многоразового высаживания на одном и том же месте других культур, желательно высевать на грядки после сбора урожая растения-сидераты, такие как, рожь, горчица, клевер, гречиха, люпин и многие другие. Посев можно осуществлять ранней весной или в зиму.

После весеннего всхода ростков молодые растения перекапываются в период вспашки земли. Главное – не допускать цветения и самосева сидеративных культур. В остальном же они хорошо питают почву широким разнообразием микроэлементов, необходимых для роста и развития культурных растений.

Лук – это та культура, без которой не обходится, пожалуй, ни один огород в России. Его употребляют и в салатах, и в супах, и в горячих блюдах, и просто так в свежем виде с вареной картошкой. Естественно, важно, чтобы урожай этого овоща оказался на высшем уровне. Помимо подготовки семян, правильной посадки, регулярного ухода и периодических подкормок, необходимо продуманно подобрать место для грядок, что делается обычно на основании севооборота.


Особенности овоща

Лук – это очень популярный и востребованный продукт. Хотя лук считается не особо прихотливым растением, для успешного урожая все же придется соблюсти некоторые правила, касаемо посадки и ухода. Например, культура любит суглинистую почву, уровень кислотности которой колеблется в пределах от 6,5 до 7,9, но боится мест, где собирается вода, способная вызвать гниение растения. Землю также следует хорошенько разрыхлять. Планируя высаживать репку на открытый грунт, важно проследить, чтобы грядки достаточно освещались. Весной, пока происходит первичный рост культуры, ее следует обильно орошать, но когда уже начнут формироваться головки – значительно уменьшить объемы жидкости и поливать грядки только в засуху и слишком жаркие дни. Лук является довольно стойкой к температурным колебаниям культурой. Ему не страшны заморозки, но температура почвы для посадки все же должна достигнуть +10 градусов.



Следует напомнить, что лук относится к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые. Он выращивается повсеместно, как правило, ради витаминной зелени, укрепляющей иммунитет. Посеяв лук осенью, урожай можно собирать уже весной, но также быстро пройдет и весенняя высадка. В России чаще всего выращивается разновидность, имеющая название репчатый. Он богат протеином, сахаром, витамином D, калием, натрием и иными полезными элементами.

Эфирные масла, содержащие серу, отвечают не только за неприятный запах, но и за антимикробные способности. Этот овощ очень полезен для здоровья. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, работает в качестве мочегонного средства и даже успокаивает нервы. Положительному влиянию подвергаются и почки, а также кишечник и полость рта. Неудивительно, что такой продукт активно используется в медицине. Конечно же, не стоит забывать и про косметологию, и про кулинарию, где лук можно обнаружить в каждом втором блюде.

Правила севооборота

Все садоводы должны помнить об одном важном правиле – нельзя год за годом высаживать одну и ту же культуру на одном и том же месте. Дело в том, что овощи имеют тенденцию забирать из почвы питательные вещества, поэтому на следующий год она может оказаться бедной и ненасыщенной. Это выльется в уменьшении количества урожая и качества плодов последователей либо же, вообще, невозможности высадить какое-либо растение. Для избегания подобной ситуации необходимо следовать севообороту культур. Даже подкормки в этом случае не сработают – опустошенная почва восстанавливается на протяжении двух или трех лет.

Кроме этого, при посадке одних и тех же культур на одну и ту же грядку в грунте начинают скапливаться споры характерных заболеваний и личинки насекомых. Некоторые из них могут без проблем пережить зиму, а значит, заразить «новичков». Постепенное накопление вредителей и болезней в итоге приводит к незамедлительному уничтожению как корневой системы, так и плодов. Если после лука на грядке окажется растение, страдающее от тех же проблем, оно будет сразу же заражено или подвержено атаке. Получается, что можно сажать только те культуры, которые их не боятся. Наконец, третьим аргументом служит возможность возникновения аллелопатии. Суть в том, что корневая система одного растения начнет выделять в землю химические вещества, которые будут негативно влиять на корневые системы других растений – «соседей по грядке» или же последователей.



Вкратце, севооборот составляется с учетом следующих правил:

  • нельзя высаживать на одной грядке растения, которые подвергаются атакам одинаковых насекомых и склонны к одинаковым заболеваниям;
  • если растение поздно поспело, то почва будет «приходить в себя» на протяжении достаточного времени. Как результат на следующий год не стоит высаживать раннеспелые культуры;
  • нерезультативно чередование растений, которые потребляют из почвы сходные элементы;
  • важно принимать во внимание и химические вещества, выделяемые корневой системой;
  • если урожай был рано собран, то в этом же году можно посадить на грядку сидераты, поскольку они улучшают состояние грунта.


Лучшие предшественники

Предшественники лука должны находиться на грядке, которая хорошо освещена и не скрыта тенью. Помимо этого, почва должна быть богата калием и фосфором. Тогда довольным останется и само травянистое растение. Обычно это такие же быстрорастущие и раннеспелые растения, как и сам лук, среди наиболее удачных предшественников выделяют горох, тыкву, помидоры, капусту и сидераты. К последним относятся фацелия, рожь и горчица, неплохо сработают огурцы, кабачки и патиссоны. Хотя по правилам репка лука высаживается в конце весны, садоводы считают, что крайне урожайной будет посадка в июле после сбора раннего картофеля.



Что касается растений, после которых лук садить нельзя, к ним относят чеснок, огурец, морковь и, конечно, лук. По поводу чеснока нужно отдельно прояснить: он является плохим предшественником, но единого мнения в вопросе соседства нет. Одни овощеводы высаживают его рядом с луком, чтобы запах отпугивал долгоносиков и луковую муху. Другие же не рискуют так поступать, памятуя о том, что оба овоща питаются одними и теми же питательными веществами, из-за чего может возникнуть конкуренция и обеднение почвы. Если же удобрений окажется недостаточно, то перья начнут желтеть, а плоды станут меньшего размера. То же следует сказать и о моркови – ее соседство способно защитить от появления луковой мухи.


Клубника, капуста, морковь, салат и редис окажутся хорошими соседями. То же самое можно сказать про высадку свеклы и шпината. Наоборот же, фасоль, бобы и горох негативно повлияют на развитие луковой репки. На удивление, шалфей и ромашка сыграют сходную роль. Репчатый лук советуют высаживать рядом с кориандром, свеклой, помидорами и календулой.

Важно помнить, что лук любит подкормленный органическими веществами грунт, поэтому не стоит высаживать его после или рядом с теми культурами, которые истощают почву.



Об особенностях посадки рядом лука и моркови, вы узнаете из видео ниже.

Если лук выращивается только для того, чтобы употреблять в еду перья, то можно сначала посеять редиску, укроп или шпинат, а затем, собрав урожай, сразу же высадить другую культуру, не дожидаясь следующего года. После зеленого лука рекомендуется высаживать бобовые, а репчатые – чередовать с огурцами и морковью. Сам по себе лук нельзя отправлять на одну и ту же грядку более трех раз подряд. А меняя «место жительства», лучше отправлять на те участки, культуры которых необходимо подкармливать, и в результате в почве остался запас полезных веществ. После лука высаживать можно практически что угодно, так как он выступает естественным дезинфектором грунта. Если правильно удобрять почву, то, по сути, можно высаживать культуру рядом с любыми «соседями».

Как уже было выше сказано, будущая грядка должна разместиться на хорошо освещенной, а главное – проветриваемой поверхности. Такой выбор поспособствует и лучшему развитию растения, и профилактике грибков, и защите от гнилья. В идеале почва должна обладать слабокислой или же нейтральной средой, но в том случае, когда показатели не в норме, грунт удобряется доломитовой мукой, известкой, золой или порошком мела.

Важно помнить, что одновременный ввод извести и другого удобрения не рекомендуется, ведь так уменьшится количество азота в почве. Еще осенью земля перекапывается, а после удобряется перегноем – на один квадратный метр почвы должно приходиться где-то 5 килограммов органики.


Весной участок очищается, подкармливается минеральными удобрениями и по необходимости вновь перекапывается. В качестве подкормок применяется смесь суперфосфата, хлористого калия и мочевины. Грядку обязательно придется дезинфицировать при помощи раствора медного купороса. Как правило, одна столовая ложка разводится в ведре воды, таким раствором землю нужно будет полить приблизительно за неделю до начала посевных работ. Предварительной подготовки заслуживает и севок – это маленькая луковичка, выращенная из семечек. Обычно он выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса, затем сушится на протяжении 20 дней в теплом помещении, после чего головки отправляются в сорокоградусную температуру для укрепления. Помимо этого, семена полезно обработать стимуляторами роста.



Многие из тех, кто занимается выращиванием овощей уже не первый год, знают, что нельзя сажать одни и те же культуры на грядке несколько лет кряду. Собственный опыт подсказывает, что в этом случае с каждым последующим годом овощи дают всё меньший урожай, несмотря на правильную агротехнику. Происходит это от переутомления почвы.

«Усталость» почвы

Если обратиться к специальной литературе, то можно узнать, что каждая культура для своего роста и развития потребляет строго определённый комплекс питательных веществ. Если сажать на грядке из года в год одни и те же овощи, то очень скоро почва истощится, несмотря на вносимые удобрения.

Ещё один неблагоприятный момент – личинки вредителей, которые предпочитают именно это растение. Они заражают гряду и способны сохраняться в ней несколько лет в ожидании подходящего корма. Кроме того, каждый овощ имеет свою индивидуальную «коллекцию» заболеваний, возбудители которых накапливаются в почве. Негативным примером могут стать споры фитофтороза, которые годами сохраняют свою жизнеспособность и тут же активизируются при посеве овощей, подверженных этой болезни.

Нельзя забывать и о том, что каждая культура выделяет определённые вещества, которые могут воздействовать на состав почвы и произрастающие на ней растения. Например, рожь способна избавить участок от засилья пырея, а сельдерей отпугнёт от капусты бабочку белянку.

Как правильно чередовать культуры?

Для полноценного восстановления грядки после одной культуры важно правильно подобрать «сменщика», который восстановит израсходованные в предыдущем сезоне питательные вещества. Подбирают таких последователей по принципу потребляемых питательных веществ, то есть набор микроэлементов и минералов, необходимых для роста культуры, должен существенно отличаться от потребностей предшественника. Для этого опытный дачник обязательно ведёт записи о том, какие посадки производились на каждой грядке в предыдущие сезоны. С учётом этих сведений составляется план севооборота на будущий сезон с учётом следующих требований:

  • Никогда не сажайте на общей грядке овощи или зелень одного вида, так как обычно они подвергаются одним и тем же заболеваниям и воздействию одинаковых вредителей.
  • Раннеспелые культуры не стоит сажать на месте поздних овощей, так как почва не успевает качественно восстановиться.
  • Не следует повторно сеять растения с одинаковой потребностью в минералах и микроэлементах.
  • Полезно в тот же сезон на месте раннеспелых культур посеять восстанавливающего почву последователя.

Как же работают все эти правила по отношению к луку?

  • Когда вы планируете посадки на следующий год, то надо иметь в виду, что после лука лучше всего посадить корнеплоды (морковь, свёклу, картофель), а также томаты, тыкву или кабачки, огурцы, фасоль или горох.
  • В тот же год после уборки лука на грядке вполне можно успеть в августе вырастить урожай зеленных культур, например салата или шпината, а в сентябре – редиса, который не боится прохлады и не требует долгого светового дня.
  • Если вам не требуются большие объёмы зелени, то остаток грядки не оставляйте пустым. Прекрасно поработают для восстановления грядки растения-сидераты или полезные цветы. Рожь, горчица или бархатцы улучшат структуру почвы и одновременно оздоровят её.
  • Планируя посадки на грядущий сезон, следует учесть, что категорически нельзя сажать после лука только лук и чеснок. Также не рекомендуются посадки пастернака и корневой петрушки.

Польза совместных посадок

Огородники – народ практичный и часто стараются совместить на одном участке как можно больше разных культур. И это действительно вполне разумный подход, позволяющий эффективно использовать посевную площадь и экономить трудозатраты по уходу за растениями.

Кроме того, давно подмечено, что чем больше миксовых грядок есть на участке, тем культуры на них здоровее и тем лучше они плодоносят. И это не удивительно, так как среди разнообразия запахов, в том числе и очень неприятных, вредителю сложно распознать нужный. Например, весьма эффективны совмещённые посадки лука и моркови. Их симбиоз взаимовыгоден, так как аромат морковной ботвы отпугивает луковую муху, а запах луковых перьев – морковную.

Каждый дачник хорошо знает, что если в течение нескольких лет подряд высаживать на одном месте одни и те же культуры, то даже при, казалось бы, одинаковых условиях ухода они с каждым годом становятся все более хилыми и все хуже плодоносят. Это явление вызвано истощением почвы, которое, в свою очередь, объясняется рядом факторов.

Важность грамотного планирования посевов

Первый – в почве накапливаются болезнетворные организмы и всяческие вредители. Например, картофель, как известно, является любимым лакомством колорадских жуков. Если плантация этой культуры несколько лет не меняет местонахождения, вредителю нет нужды мигрировать в поисках корма – после зимовки он сразу оказывается в благоприятных для себя условиях и сразу приступает к уничтожению растения. Кроме колорадского жука, посадки картофеля способствуют накоплению в почве возбудителей фитофтороза, а также личинок жуков-щелкунов и моли.

С другими культурами ситуация развивается по той же схеме. На участке, засаженном одной и той же культурой, год от года будет увеличиваться количество тех вредителей , которые опасны именно для нее и, соответственно, выстоять против такого нашествия растению будет все сложнее и сложнее. Особенно страдают от данного фактора капуста, томаты, огурцы, сельдерей, фасоль, салат.

Второй – повышение концентрации вредных веществ, выделяемых корнями той или иной культуры (так называемые колины) и являющихся токсичными для самой этой культуры. Некоторые растения очень чувствительны к воздействию таких ядов (например, свекла и шпинат), другие являются более устойчивыми (морковь, тыква, редис, петрушка), третьи почти не реагируют на колины (бобовые, лук-порей, кукуруза). Кроме того, разные растения выделяют разное количество таких вредных веществ, например, особенно много их в почве после огурцов, моркови и капусты.

Третий – истощение запаса питательных веществ в почве. У каждой культуры есть свой собственный комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития. Понятно, что именно их такое растение и будет стараться из почвы извлечь. Например, если капуста очень сильно нуждается в калии, то после ее высадки этого элемента в почве будет оставаться все меньше и меньше, в то время как, скажем, после редиса запасы калия истощаются не столь стремительно.


Легко понять, что исправить ситуацию можно, правильно чередуя культуры, высаживаемые на участке год от года. Эта процедура имеет название севооборот и представляет собой целую науку. Однако если сложной теоретической подготовкой заниматься некогда, достаточно усвоить несколько основополагающих правил, и урожай на вашем участке всегда будет одинаково обильным.

Правило № 1

Друг за другом нельзя сажать несколько лет подряд не только одну и ту же культуру, но и близких родственников (представителей одного вида), поскольку они, как правило, имеют общих вредителей, одинаково реагируют на токсины и потребляют один и тот же состав микроэлементов.

Правило № 2

Средний срок, в течение которого земля должна отдохнуть после определенной культуры, составляет два года (одного года обычно недостаточно для полного восстановления), но для некоторых растений этот срок значительно длиннее. Так, морковь, огурцы, петрушка, свекла не должны возвращаться на прежнее место хотя бы 4 года, а в отношении капусты лучше выдержать все 7 лет! Эти периоды можно увеличивать, но нежелательно уменьшать.

Правило № 3

Растения имеют свойство не только потреблять микроэлементы из почвы, но и обогащать ее теми или иными полезными веществами и свойствами. Поэтому правильное чередование культур может позволить не просто сохранить особенно необходимые для растения элементы, но и улучшить состав и структуру почвы без проведения дополнительных процедур. Например, бобовые культуры разрыхляют почву и обогащают ее многими минералами. Дыня и гречиха насыщают почву кальцием, дурман-трава – фосфором, табак – калием, двудомная крапива – железом. Зная эти простые правила и учитывая потребность различных видов культур в тех или иных микроэлементах, легко можно спланировать посевы на несколько лет вперед. Кстати, указанные свойства перечисленных культур можно использовать более полно, закладывая их в компост после уборки.

Это же правило применимо к вредителям. Есть культуры, не просто устойчивые к тем или иным заболеваниям, но и отпугивающие их возбудителей. Например, тля не переносит таких растений, как чеснок или табак. Чабреца боится колорадский жук. Если высаживать подобные санитары после растений, подверженных воздействию этих вредителей, есть хорошая возможность изгнать их с участка, освободив его для посадок в последующие годы.

Правило № 4

Потребность растений в элементах питания неодинакова. Нельзя высаживать друг за другом слишком требовательные к составу почвы культуры. Правильнее после такой культуры высадить на грядку бобовые или внести необходимый слой удобрений.


Таким образом, правильное чередование посевов позволит избежать одностороннего истощения одних и тех же элементов в почве, увеличения концентрации в ней определенных видов вредителей и болезнетворных бактерий, а также неравномерной нагрузки на почву одинаковой корневой системы растений.

Еще одна причина, которая делает необходимой ротацию культур на участке, – это борьба с сорняками. Есть растения, чувствительные к такому соседству (например, чеснок, лук, морковь, петрушка, пастернак), их лучше высаживать после тех культур, которые оставляют за собой минимальное количество сорной травы. К таким растениям относятся помидоры, горох, картофель, капуста.

Что после чего сажать

Итак, мы выяснили, что чередование культур является необходимым и достаточно экономичным приемом, позволяющим сохранить плодородие почвы и обеспечить равномерно высокий урожай. Но поскольку потребность у различных культур в микроэлементах, удобрениях и других условиях различна, знание общих правил и принципов не всегда позволяет правильно определить, какие растения в какой последовательности чередовать на своем участке.

Знаете ли вы? Существуют два простых правила составления очередности посадок. Во-первых, не следует чередовать представителей одного семейства. Например, и томаты, и картофель – это пасленовые; и морковь, и укроп – это зонтичные. Во-вторых, чередовать между собой следует растения, в которых употребляется в пищу верхняя часть, с теми, где ценным является корень («вершки и корешки»). Надо понимать, что это довольно примитивное правило, и его следует использовать только в случае, если более точную информацию по тем или иным причинам найти не удалось.


Что после чего сажать на грядках, можно узнать из многочисленных таблиц, разработанных агрономами и любителями. Для тех, кто не хочет изучать теорию и ищет простые ответы на вопросы по конкретным культурам – ниже приведены некоторые советы относительно того, какие овощи можно сажать после каких.

Что можно сажать после капусты

Капуста подвержена воздействию множества вредителей и заболеваний, поэтому, отвечая на вопрос, что посадить после капусты на следующий год, любой огородник с уверенностью скажет: только не капусту, даже если речь идет о других ее видах! Это самый плохой вариант, который можно себе представить, но если другого нет, почву необходимо очень хорошо удобрить компостом.

Капуста в качестве предшественника не подходит таким культурам, как редька, брюква и репа, поскольку эти растения являются любимой пищей для одних и тех же вредителей.

Идеально высадить после капусты лук или чеснок. Допускается также морковь, сельдерей, картофель, свекла, огурцы, томаты. С этими овощами капуста, кроме того, хорошо уживается по соседству, так как в этом случае ее меньше повреждают болезни и вредные насекомые. А вот рядом с помидорами, фасолью, петрушкой и томатами капусту напротив, сажать не стоит.
Хорошими предшественниками капусты считаются картофель, редис, огурцы, морковь, горох, лук, чеснок, а также однолетние травы.

Что сажать после чеснока

Чеснок, равно как и лук, не рекомендуется высаживать долго на одном и том же месте, а также чередовать друг с другом. Что можно сажать после чеснока на грядке, так это картофель, особенно раннеспелый. Допустимым вариантом также являются томаты, огурцы, бобовые, свекла или капуста.

Но лучше всего после чеснока и лука высадить однолетние травы, которые имеют целью восстановить почву для последующего использования, пополнить ее минеральный запас и уничтожить сорняки. С этой ролью хорошо справляются горчица, фацелия, некоторые сорта зеленого горошка, рожь, рапс.

Что сажать после огурцов


Огурцы требовательны к составу почвы гораздо больше, чем многие другие культуры. Грунт перед их высадкой обычно особенно тщательно удобряют как органикой, так и минеральными подкормками. Отсюда следует, что сажать после огурцов на следующий год следует что-то менее привередливое. Например, для этих целей абсолютно не подходит капуста, также нуждающаяся в плодородной почве. Хорошо чувствуют себя на участке, где росли огурцы, различные корнеплоды – свекла, редька, репа, морковь, петрушка, сельдерей. С целью улучшения состава грунта после огурцов можно высадить бобовые и только после этого использовать другие овощные культуры, например, лук, картофель, томаты, кукурузу, салат.

Важно! Почва является плодородной не только благодаря наличию в ней определенного набора микроэлементов. Необходимым условием является также создание природного комплекса всяческих микроорганизмов и различных видов органических веществ. Поэтому большой ошибкой является бытующая среди дачников уверенность в том, что восстановить истощенную почву можно, бездумно вывалив на грядку ведро компоста и полив это сверху приобретенным в ближайшем супермаркете комплексным минеральным удобрением.

Что сажать после клубники

Клубника имеет свойство очень сильно истощать почву, поэтому сразу после ее пересадки (а делать это лучше раз в четыре года) грядку, где она росла, нужно тщательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Сделать это лучше прямо с осени, хорошенько перекопав грунт после внесения в него добавок.

Особенно много клубника потребляет азота, поэтому лучше всего после нее высадить фасоль, горох и другие бобовые культуры – они, как было упомянуто, обогащают почву этим элементом.


Противогрибковые и фитонцидные свойства чеснока делают его хорошим помощником для очищения почвы от вредителей, оставшихся в ней после клубники. Одновременно с чесноком сюда же можно рассадить петрушку, сельдерей и другую ароматную зелень, чтобы прогнать с грядки слизней.

Собственно, на этом варианты засадки на следующий после клубники год ограничиваются. А вот после указанных выше культур можно сажать любые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и т. п.

Важно! Малину и клубнику не следует чередовать друг с другом, так как эти растения имеют сходных вредителей.

Хорошо устроить на месте бывшей клубничной грядки цветник. Многолетние пионы, нарциссы, тюльпаны и фиалки помогут почве восстановиться после истощивших ее ягод.

Что сажать после картофеля

Картофель, в отличие от клубники, потребляет очень много калия и фосфора, поэтому почва после сбора клубней испытывает недостаток именно в этих элементах. Восполнить потерю можно минеральными удобрениями, а можно высадить однолетние травы, генерирующие после себя калий и фосфор. Эту роль может выполнить дурман-трава, горчица, овес, горох, рапс, фацелия.


Если нет возможности полностью освободить участок после картофеля на целый год, можно высадить на нем тыкву. Другие культуры требуют предварительного внесения минеральных удобрений для восстановления плодородия в почве. Однако, как было сказано выше, томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры после картофеля сажать нельзя. То же относится к перцу.

Предшественниками картофеля удачно сделать ту же тыкву, кабачки, огурцы, капусту, лук.

Что сажать после помидоров

Мы определились, что после помидоров нельзя сажать баклажаны, картофель и перец. Как и в отношении других культур, после томатов идеально высадить однолетники, которые наполнят почву недостающими элементами. Если для такой роскоши нет возможности – не беда! Горох, фасоль и другие бобовые культуры помогут восполнить недостаток азота в почве, капуста также неплохо будет чувствовать себя на грядке, где росли томаты, так как вредители у этих культур разные. Нет противопоказаний и для высадки огурцов, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зеленых салатов, лука, чеснока. Кроме того, помидоры – это то немногое, после чего можно сажать морковь.

Что сажать после свеклы


Выбор того, что можно посадить после свеклы на следующий год, достаточно велик. Подойдут для этих целей картофель, томаты и другие пасленовые, однако перед такой посадкой почву нужно хорошенько подкормить перегноем или торфом. Также можно сажать чеснок и лук. Хорошим вариантом является и морковь. Кстати, предшественниками моркови на грядке, кроме свеклы и упомянутых выше помидоров, также являются огурцы, лук, чеснок и капуста.

Указанные выше культуры работают и в обратном порядке, то есть в отношении того, после чего лучше сажать свеклу. К перечисленному в этот список можно добавить капусту, огурцы, кабачки, тыкву, бобовые, салат, зелень – петрушка, укроп, сельдерей.

Что можно сажать после перца

Корневая система сладкого перца находится в верхних слоях почвы, поэтому после него лучше всего сажать культуры с более глубокими корнями. Это могут быть корнеплоды (редис, редька, свекла, морковь), кроме картофеля, а также лук, чеснок, огурцы, фасоль и зелень.

Нельзя высаживать после перца любые культуры семейства пасленовых. Сам сладкий перец можно сажать после гороха, кабачков, тыквы, капусты, свеклы, сельдерея.

Что можно сажать после гороха

Горох, как было сказано выше, является хорошим предшественником для очень многих культур. Так, способность этого растения обогащать почву азотом особенно благоприятно отразится на урожае картофеля, томатов, баклажанов, перца, свеклы, моркови, редьки, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни, а также различных видов капусты.


Однако у гороха есть одна неприятная особенность: он очень подвержен грибковым заболеваниям и корневой гнили, особенно в условиях повышенной влажности. Поэтому если на участке росла культура, пораженная таким недугом, на это место в следующем году не стоит высаживать ни горох, ни другие бобовые. Споры подобных заболеваний могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет, поэтому весь этот период грядку лучше использовать под менее подверженные этим болезням культуры.

Что после чего сажать: таблица предшественников овощных культур при посадке

В отношении желательных и нежелательных предшественников конкретных овощных культур существует огромное количество общих и конкретных правил, сведенных для наглядности в различные таблицы. С ними можно сверяться всякий раз при планировании соответствующих ротаций.

Например, можно сгруппировать правила севооборота следующим образом:

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Бобовые, огурцы, капуста Морковь, свекла, лук Пасленовые (томаты, баклажаны, перец)
Чеснок, лук Картофель, морковь, бобовые, огурцы Капуста, томаты, свёкла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Капуста (особенно цветная), морковь, лук, огурцы, зелень Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) Бобовые, пасленовые (картофель, томаты), капуста, лук Свёкла, зелень Любые тыквенные
Бобовые (горох, фасоль, бобы) Земляника, огурец, картофель, капуста, Томаты Многолетние травы
Морковь Лук, огурец Редис, свекла, капуста
Зелень Капуста, огурцы Бобовые, картофель, томаты, лук Морковь, пастернак, сельдерей
Баклажан Бобовые, репа, брюква, огурец, капуста, лук, бахчевые Пасленовые
Перец Репа, морковь, огурец, капуста, брюква, бобовые, Лук, чеснок Пасленовые, тыква
Картофель, огурец, лук Бобовые, томаты Морковь
Бобовые, пасленовые, лук, чеснок Салат, кукуруза Тыквенные, брюква, морковь, репа, редис, репа
class="table-bordered">

Таким образом, обращаясь к подобным подсказкам, всегда можно уточнить, после чего, например, сажать лук или чем засеять грядку, на которой росли помидоры.

Впрочем, правильно определить предшественников овощей при посадке помогут не только таблицы, но и твердо усвоенные правила.

Важно! Категорически плохими предшественниками являются: свекла, редька, репа и редис для капусты (и наоборот); морковь, томаты и капуста – для лука, фасоль – для моркови и огурцов, морковь для огурцов и свеклы.

Зато после чего можно сажать морковь и другие корнеплоды, так это после чеснока или лука. Также корнеплоды хорошо растут после зелени и наоборот.

Соседствующие культуры

Помимо ответа на вопрос, что после чего сажать, не менее важно знать также, что с чем сажать, то есть какие культуры можно и какие нельзя сажать рядом. Дело в том, что растения оказывают друг на друга влияние, которое может быть как позитивным, так и негативным. Зная основные правила, можно избежать ошибок и решить многие проблемы, препятствующие получению стабильного урожая.

Например, как было сказано выше, корневая система растений выделяет токсичные вещества, защищающие культуру от болезней и вредителей. При этом такие яды могут навредить соседствующим растениям, а могут, наоборот, предоставить им дополнительную защиту. Так, колины, выделяемые горчицей, оказывают благотворное влияние на горох, морковь и чеснок, однако плохо переносятся капустой. Зная такую особенность, легко определить, с чем можно посадить горох и не следует сажать капусту.

Какие культуры лучше сажать по соседству

Итак, совместные посадки – важное правило севооборота, позволяющее оптимально использовать ограниченное пространство участка, а также улучшить урожайность культур.
Например, картофель и фасоль – прекрасные соседи. Он защищает ее от такого вредителя, как зерновка, а она восполняет его потребность в азоте и отпугивает колорадского жука. Кроме фасоли, рядом с картофелем полезно расположить капусту, кукурузу, шпинат, баклажаны, хрен, морковь, редьку, укроп, салат. Все эти растения благотворно сказываются на урожае картофеля, убирая излишнюю влагу из почвы. А лук и чеснок, высаженные поблизости, защищают картофель от фитофтороза.

Кстати, чеснок оказывает благотворное влияние на многие культуры, поэтому вариантов, с чем его сажать, достаточно. Классикой считается клубника, так как эти растения одинаково полезны друг для друга: чеснок защищает капризную клубнику от болезней и вредителей, а ягода способствует формированию большего количества зубчиков у чеснока. Такой же эффект на растение оказывают ферменты, выделяемые морковью: под их воздействием луковица чеснока становится более крупной.

Знаете ли вы? Если посадить рядом чеснок и хрен, количество витамина С увеличивается и у того, и у другого.

От различных заболеваний и вредителей (тля, медведка, майский жук) чеснок спасает не только овощные культуры, например, томаты, свеклу, огурцы, морковь, но и цветы – гладиолусы, гвоздики, розы и т. п. А вот сам чеснок от опасной для него луковой мухи могут уберечь календула и цикорий.

Укроп и кукуруза – это то, что можно сажать рядом с огурцами, морковь хорошо уживается с горохом, сам горох – с картофелем, помидорами и баклажанами. Бахчевые культуры лучше сажать обособленно.

Другие правила относительно того, что с чем сажать на грядках, можно представить в виде таблицы:

Культура
фасоль огурцы, картофель, капуста, салат, редис, свекла, помидоры, баклажаны, бахчевые культуры горох, чеснок, лук
горох капуста, салат, морковь, редис фасоль, картофель, чеснок, лук, помидоры
земляника чеснок, лук, салат, редис
огурцы фасоль, чеснок, капуста, салат, сельдерей, лук, зелень помидоры, редис, картофель, кабачки
картофель фасоль, лук, чеснок, капуста, баклажаны, хрен, морковь, укроп, салат помидоры, горох, подсолнечник
капуста горох, огурцы, картофель, салат, редис, свекла чеснок, лук, помидоры
свекла огурцы, салат лук, капуста
помидоры чеснок, капуста, салат, лук порей горох, огурцы, картофель
лук земляника, огурцы, салат, морковь, свекла фасоль, капуста, помидоры
перец огурцы, кольраби томаты, бобовые
кабачки бобовые, свекла, лук огурцы
class="table-bordered">

«Соседи-враги»

Как видно из приведенной таблицы, помимо удачного соседства, бывает также соседство крайне нежелательное. Как правило, «враждуют» растения из-за несовместимости веществ, которые они выделяют. Например, черный орех угнетающе действует на большинство овощей из-за выделяемого им юглона. Нехорошо относятся овощи и к соседству полыни. Если рядом посадить бобовые культуры и лук, развиваться плохо будет и то, и другое. С фенхелем угнетенно чувствуют себя буквально все культуры, поэтому данное растение лучше сажать отдельно от других. Плохо совместимы также картофель и огурцы, помидоры и клубника.
Баклажаны и помидоры не любят соседства других пасленовых, рядом не уживаются перец и свекла, капуста и клубника.

Знаете ли вы? Интересно, что такое красивое и любимое всеми хвойное дерево, как ель, оказывает неблагоприятное воздействие почти на все деревья, причем это воздействие сохраняется десятилетиями после того, как саму ель вырубили.

Иногда бывает такое, что растения оказывают друг на друга разный эффект в зависимости от их количества. Что называется, в ложке лекарство, а в чашке – яд. В этом случае можно устроить соседство такой культуры в малых количествах, например, по краю грядки. Например, такой эксперимент можно провести с валерьяной, тысячелистником или крапивой, высадив их небольшими группами неподалеку от овощей.

Таким образом, любому огороднику важно знать, что после чего сажать, а грамотное планирование посевов при посадке – это способ предохранить почву от истощения и помочь растениям природным способом поддержать друг друга для лучшего роста и развития.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1039 раз уже
помогла


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: