Якутская лошадь и современные исследования. Якутские лошади – обитатели суровой тундры Якутская лошадь

Якутия самая северная и холодная часть России. Температура воздуха, в зимнее время, достигает – 60С . При такой температуре большинство животных не способно выжить. Поэтому населенность этого края животными не большая. Первыми поселенцами и первопроходцами этого края были якуты. Так как большая часть года Якутии покрыта снегом, то земледелием заниматься сложно. Поэтому ведущей отраслью было скотоводство. Но где же якуты взяли таких лошадей, чтобы они могли жить в такой местности и переносить такие температуры? Историки припускают, что первопоселенцы, пришедшие из Прибайкалья, привели с собой лошадей, которые обитали в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывали себе достаточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошади не могли добывать достаточно корма, и множество лошадей погибало. Поэтому якутами было введено новшество, на то время, они стали подкармливать лошадей сеном. Благодаря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойства.

Но существует и второе предположение появления якутских лошадей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошадей, по предположению, существовал во времена мамонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с юга, скрестили своих и диких лошадей. В итоге получился, вид лошадей способный приспособится к данным условиям обитания. Так же при приспособлении к условиям Севера, в лошадей изменялся волосяной покров, так шерсть у взрослых особей достигает 10 сантиметров.

Особенности якутских лошадей

Лошади этой породы, имеют неповторимые особенности. Лошадь может спокойно переносить большие перепады температуры, так как летом температура достигает +40С, а в зимнее время показания градусника опускается до 60 градусов ниже ноля. Так же лошадям не страшны насекомые, такие как: оводы, комары или мошкара. Этих насекомых в этой местности, в летнее время тьма.

Если в летнее время стада лошадей спокойно пасутся молодой зеленой травой, то зимой достать корм проблематично. Лошадям приходится копытом разгребать толстый слой снега и искать под ним остатки травяного покрова.

Якутские лошади обладают большой выносливостью. В среднем работоспособность одной лошади составляет 20-25 лет. Но даже после истекания этого периода, лошадь способна работать при небольших нагрузках. Так же большой особенностью данного вида является их небольшой рост. Высота в холке взрослой особи составляет 135-140 сантиметров . Но даже при таком маленьком росте лошадь способна выполнять тяжёлую работу. Лошади имеют широкое телосложение и при этом имеют довольно таки большой вес 400-450 килограмм.

Для перезимовки в организме лошади происходит множество изменений. Самым важным, в зимнее время, является энергия. Поэтому в лошадей, зимой, явно снижается расход энергии на работу внутренних органов. Так же наблюдается утолщения кожи. Отлаживается толстый жировой слой в подкожной клетчатке. Удлинение и утолщение волоса шерсти.

Масть лошадей, в основном, серого цвета. Но так же есть особи с окрасом типа агути, когда окрашен только верхний шерстяной слой. Но масть лошади изменяется. Так в очень раннее время шерсть седеет и бывает что в возрасте до 3-4 лет, лошадь полностью белой масти.

Фото

Коневодство в Якутии

Коневодство в Якутии это самая основная отрасль обитания якутов. Для якутов лошади, в первую очередь, это источник мяса и молока. Так как в данных условиях обитания сложно выращивать прочих видов домашнего хозяйства. Мясо лошадей высоко ценится и считается большим деликатесом. С молока якутских лошадей жители делают национальный напиток — кумыс, он имеет высокопитательные свойства.

Шкура используется для пошива теплой одежды. В пошиве шапок воротников, обуви. Ведь шкура обладает хорошей теплоизоляцией и водонепроницаемостью, что очень важно в условиях севера.

В сельском хозяйстве лошади используются для грузоперевозок, при сенозаготовке, езды верхом и прочих видах работ. В уходе за лошадями нет необходимости в больших вложениях. Так как лошади все время проводят под открытым небом. И при рождении жеребенка его не вносят в теплую конюшню, а оставляют на холоде. Так как новорождённый должен с первых минут жизни привыкать к условиям холода, в противном случае это может плохо сказаться его здоровье, вплоть в не состоянии выжить при большом морозе. Но даже на сегодняшний день якутская лошадь не есть на сто процентов домашней, так как большее количество своей жизни они проводят на пастбищах, и не нуждаются не в крыше над головой, не в тепле конюшен. Но в данное время, к сожалению, количество особей, с каждым годом, уменьшается. А якутское коневодство исчезает как ремесло.

Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) - аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней.

Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50–60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые – оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

И несмотря на морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%. У якутской лошади по сравнению с лошадьми других пород исключительно высокие приспособительные качества, самая толстая кожа, более густой и длинный волосяной покров, поэтому она отлично приспособилась к суровым климатическим и скудным кормовым условиям Якутии. От жестокого холода ее спасает способность быстро наращивать и отлагать значительное количество жира в подкожной клетчатке. Одной из самых ярких и чистых представителей уникальной якутской породы является верхоянская лошадь.

«А Якольская, государь, землявелика, и людна, и конна», – так описывали московскому царю Михаилу Федоровичу казаки вновь открытую ими страну в письме, датированном 1634 годом. Это сообщение является первой исторической справкой о якутском коневодстве.

По представлениям народа саха, лошадь - священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

Внешний вид


Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе именеи Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. По мере продвижения с востока на запад по территории лесной зоны наблюдается некоторое укрупнение лошадей, а также большая выраженность их упряжного склада и свойств. Якутская лошадь - самая мелкая среди лесных пород. В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища - 145, обхват груди - 166 и обхват пясти - 18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.

Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Применение

Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

Темперамент у якута живой и энергичный, что непременно понравится коневодам-энтузиастам.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Кумыс

Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс - кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека.

Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время. Еще в 18 веке его полезность и сытность отмечал участник Великой Северной экспедиции Я.И. Линденау: «Поэтому якуты даже при отсутствии другого питания от него очень толстеют»

Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана - это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Только при одном взгляде на эту маленькую лохматую лошадку, понимаешь, что теплая конюшня и сочное сено им только снится. Их домом является суровая тундра, а вместо вкусного овса и морковки – замерзшая трава, которую еще нужно достать из-под снега. Как вы уже поняли, объектом нашего внимания стала якутская лошадь. Этим выносливым и очень трудолюбивым животным не привыкать к морозным зимам и скудным кормам. Однако на протяжении веков они верой и правдой служат человеку и помогают выжить ему в суровом климате.

Якутская лошадь по данным современных научных исследований – одна из старейших местных аборигенных пород в мире. Но свою известность она получила благодаря уникальным способностям выживать в суровых климатических условиях Заполярья. Эти маленькие неказистые лошадки живут небольшими группами на открытом воздухе круглый год. Современной территорией их обитания является Республика Саха или Якутия, а также зона лесотундры далеко за Полярным кругом. Как говорят местные жители, их скакунам нестрашны морозы даже в -70 градусов.

Однако в силу многих причин якутская лошадь долгое время была забыта, а порода находилась на грани исчезновения. В 1943 году был создан специальный государственный племенной рассадник в Верхоянском районе. Его целью было сохранение первозданного вида животных и разведение «в себе». Стоит также сказать, что селекционеры несколько раз пытались скрестить «якутов» с другими заводскими породами, но ни одна их попытка не увенчалась успехом. Говорят, что чистоту этой породы бережет сама природа Якутии.

Происхождение

О происхождении этой необычной лошадки известно очень мало. Во-первых, в суровых условиях этим вопросом никто никогда не задавался. А, во-вторых, очень сложно в этом регионе производить раскопки и исследования. Однако некоторые ученые все же решили узнать истину и сегодня уже твердо говорят, что якутская лошадь очень древняя. Предположительно они произошли от примитивных лошадей Месопотамии и Малой Азии.

Исследование ученых показали, что якутская порода имеет много схожего на генетическом уровне с лошадьми азиатского происхождения. Например, с казахской, арабской, киргизской и даже ахалтекинской породой. Чего, конечно, не скажешь по внешности. Но на экстерьер этих животных, как видно на фото, влияла веками суровая природа Якутии. Так что утверждения специалистов вполне вероятны.

Якуты и лошади

Конечно, для того чтобы наиболее точно узнать историю этой породы, нужно взглянуть на взаимоотношение лошадей с местными жителями. Дело в том, что якуты – очень хорошие коневоды и этим делом занимаются с древних времен. Они не просто любят своих коней, а бережно относятся к сохранению их уникальности. Коневодство для людей Севера – это жизненно необходимая отрасль, без которой они бы просто не выжили в суровой тундре. Они до сих пор сохраняют на высоком уровне свое кочевое табунное коневодство.

Якутская лошадь занимает особое место в мифологии местного народа. По верованиям жителей Республики Саха покровителем коней является божество Джесегейогото. Более того, кони — неотъемлемая часть многих ритуалов и традиций. Например, традиционный праздник мужчин не обходится без восхваления лошадей и угощения всех кумысом.

Внешний вид

На протяжении многих-многих веков якутская порода сохраняет свой первозданный вид. Это низкие лошадки, но крепкие и очень гармоничные в своей конституции. Рост в холке не превышает 135 сантиметров. Как видно на фото, у них средняя голова с прямым четким профилем, достаточно широкие ганаши, короткая шея и низкая холка. Спина прямая, плавно переходящая в широкий круп.

Особая отличительная черта – низкие приземистые крепкие ноги. Они позволяют лошадям преодолевать длинные расстояния в поисках пищи и легко доставать траву из-под снега. Копыта прочные и покрыты густыми щетками. Тоже самое касается шерсти на теле – она длинная (8-10 см) и густая. Подшерсток занимает более 80% всего покрова, как у овец или пушных зверей.

Пышный хвост, а также грива, покрывающая плечи, защищают уязвимые части тела от сильного мороза. Что касается масти, то, как видно на фото, якутская лошадь имеет разнообразную окраску. Встречаются как светлые кони (серые, буланые, саврасые, рыжие), так и темные (гнедые, чалые, мышастые, бурые). За счет длинной шерсти зимой животные кажутся немного светлее, чем летом.

Три внутрипородных типа

В Якутии сегодня различают три типа лошадей. Они формировались без участия человека, а связаны с действием разнообразного климата в разных регионах области. Также есть вероятность, что в разных местностях лошади естественным путем скрещивались с некоторыми другими аборигенными породами. Итак, ныне существует северный тип, южный крупный и южный мелкий.

  • Северный тип – к нему относятся верхоянские и среденеколымские кони. Есть мнение, что этот тип сформировался вследствие скрещивания позднеплейстоценовой лошади с местными породами Прибайкалья.
  • Южный мелкий тип – сюда относятся потомки мегинских, лекминских и сунтарских коней. Считается, что этот тип произошел вследствие более улучшенных условий содержания и разведения животных.
  • Южный крупный тип – характеризуется более удлиненным телом и высокой холкой. Также эти кони тяжелые и способны выполнять сложные работы, что хорошо видно на фото. Сегодня этих лошадей разводят в Нюрбинском районе и в самой Якутии. Вес некоторых особей может достигать до 600 килограмм.

Использование якутских скакунов

Как мы уже говорили, якутская лошадка очень выносливая и морозоустойчивая. Это позволяет использовать животных в самых суровых районах Якутии. Лучше всего содержать этих коней табунным способом, где на одного жеребца приходится от 15 до 24 кобыл. Животные на воле добывают пищу самостоятельно, однако не боятся приближаться к поселениям в поисках сена.

Домашние якутские кони используются в основном для транспортных целей. Они имеют резвый короткий шаг и достаточно удобный галоп. По заснеженной дорожке животные пробегают 3200 метров в среднем за 5 минут. Также стоит отметить, что эти лошадки, несмотря на климат, настоящие долгожители. В среднем местное население использует своих скакунов до 27 лет.

Ценное мясо и молоко

Коневодство для жителей тундры – это не только возможность обеспечить себя транспортом, но и ценным мясом и молоком. Традиционные жирные блюда помогают с успехом пережить даже самые суровые зимы. Кумыс и конина, как бы это не звучало странно для любителей лошадей, составляют большую часть рациона якутов. Но такие правила диктует людям местная природа, где скудная растительность, а другой домашний скот и птица просто не выживают.

Уникальность коней

Якутская лошадка обладает необыкновенными способностями к жизни при очень низких температурах. К этому приспособлен весь ее организм. Во-первых, густая длинная шерсть, как видно на фото, несвойственна большинству домашних лошадей. Во-вторых, специальная жировая прослойка позволяет длительно сохранять тепло в теле.

Кроме того, эти животные имеют уникальные физиологические механизмы адаптации к холоду. Например, летом частота дыхания коней составляет примерно 20 вдохов в минуту, в то время, как зимой она сокращается до 10. А мелкий резвый шаг помогает животному, совершая ритмичные движения, согреваться во время движения.

Фотогалерея

Видео «Лошади в Якутии »

В этом видео вы сможете увидеть всю необычность и особенную красоту северных лошадей. Как они живут в табуне, а также взаимоотношение с человеком, все это продемонстрирует красивый видеоролик.

Пришло время, рассказать о якутской лошади:
Якутская лошадь, мохнатая, приземистая, с большой головой и крепкими ногами, даже в самые жестокие морозы приспособлена добывать корм, разгребая снег копытами. И несмотря на морозы и снега она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%.
Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами.
В жире якутской лошади самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59%), а также большое количество (до 24,3%) знаменитой альфа - лимонной кислоты (Омега - 3), обладающей противоонкологическими и противосклеротическим действием.
Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайного и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

По представлениям народа саха, лошадь - священное животное небесного происхождения или "дитя Джесегея", бога - покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня.


Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс - кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека. Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время.
Перед домами и на Ысыахе якуты ставят коновязи - сэргэ с резными изображениями лошадей, наделенных по их мнению, магическими свойствами приносить им благо и охранять их.

Якутская лошадь - самая северная порода лошадей в мире, она распространена в Якутии и здесь является аборигенной породой лошадей. Корни якутской аборигенной лошади уходят в глубь веков, и она по праву относится к древнейшим породам. Это единственная в мире порода, которая произошла от диких белых тундровых лошадей и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения.

Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты – древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.


Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.

Первое испытание - это встать на ноги

В более раннем возрасте значительная часть энергии от получаемого корма расходуется на рост и развитие различных органов и тканей (мышц, костей, сухожилий).

Летом кони худеют, так как они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Именно поэтому, всё лето местные жители в деревнях жгут специальные "дымокуры" из сухого коровьего навоза, отпугивая дымом кровососущих насекомых - мух и комаров. Возможно это и послужило основой для народной легенды в которой говорится о том, что в давние времена дикие лошади сами пришли к людям, пытаясь спрятаться в дыму костров от надоедливых комаров.


Шаг якутской лошади мелкий, но спорый. Он очень удобен для передвижения по извилистым лесным тропам.Даже при беге они легко ориентируются в пересеченной местности.

Приспособляемость якутской породы к суровым условиям проживания осуществляется благодаря биологическим особенностям самой лошади - в первую очередь благодаря снижению расхода энергии на поддержание жизнедеятельности организма животного в период зимовки:
утолщение кожи; отложение толстого слоя жира в подкожной клетчатке; удлинение и утолщение волоса шерсти.


Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.


В царстве снегов, вечной мерзлоты и экстремаольно низких температурах, якутяне успешно занимаются коневодством.

До новых встреч, друзья!

Местная порода лошадей: якутская лошадь

Якутская лошадь относится к северным лесным породам и примечательна тем, что прекрасно приспособлена к существованию в суровых климатических условиях Якутии.


Для Якутии в зимний период характерны морозы под 60 °C и низкая влажность воздуха. Именно к таким условиям существования за долгий период эволюции приспособилась якутская лошадь. Простое круглогодичное содержание, вольная случка в табуне, дефицит корма создали оброслую, низкорослую лошадь. Однако, при достаточном и качественном питании якутская лошадь способна укрупняться.
Лошади этой породы способны работать под седлом и в упряжи.

В Якутии из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи.

Для местного населения конское мясо и субпродукты являются экологически чистыми, деликатесными, лечебными и высококалорийными продуктами. Мясо жеребят и конина по содержанию белков превосходит говядину и телятину (22% против 21% и 20%) и содержит весь набор незаменимых аминокислот. В нём содержится больше лейцина, гистидина и несколько меньше лизина и глутаминовой кислоты, чем в говядине. Туша якутской лошади средней массы в возрасте 6-7 месяцев весит 105-110 кг, а взрослых — 228-250 кг. У хорошо упитанных взрослых лошадей толщина жира на гребне шеи достигает 8-9 см, на брюшине 4.5 см, у жеребят соответственно: 5.5 и 1.8 см.

Уникальными свойствами обладает конский жир, который является источником высоконасыщенных незаменимых жирных кислот, которые обладают свойством растворять холестерин, отлагающийся в кровеносных сосудах, и, тем самым, предотвращает такое опасное заболевание как отеросклероз. Регулярное употребление конского мяса в пищу помогает излечению кожных заболеваний.
Якутская лошадь также имеет хорошую молочность. За 3-6 месяцев лактации её молочность составляет в среднем 1700 л. О высокой молочности якутских кобыл свидетельствует темпы роста и развития подсосных жеребят, привес которых нередко достигает 1.8-2.0 кг в сутки, следовательно, кобылы в сутки продуцируют по 18-20 л молока. Молоко якутских кобыл отличается высоким содержанием молочного сахара (7,3%), богатого витаминами С (113 мг/л), что особенно важно в условиях Севера для приготовления из него национального напитка — кумыса.

Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе в возрасте под 25-27 лет.

Якутскую породу можно разделить на два типа: северный и южный. Они отличаются размерами, некоторыми особенностями экстерьера и происхождением. Лошади южного типа имеют более длинное туловище и более приспособлены к работе в упряжи. Лошади севера Якутии более тяжелы, значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к верхово-вьючному использованию. Голова у них менее грубая и шире во лбу, а оброслость больше. Центр их разведения — Верхоянский район. Есть предположение, что этот тип произошёл от смешения с более крупной, дикой белой тундровой лошадью . Ископаемые останки белой тундровой лошади (к слову, современницы мамонта) были найдены исследователем Черским в 1878 году на реке Яне близ города Верхоянска.

Описание экстерьера якутской породы лошади

Для якутской породы лошадей свойственны массивная, грубая голова и толстая, короткая шея. Также свойственна очень низкая холка (высота — 134-136 см), прямая или даже карпообразная длинная спина, спущенный круп, широкая и глубокая грудь, густая грива, а также чёлка и хвост. Вообще у этой породы к зиме наблюдается повышенная оброслость шерстью. От морозов якутов спасают не только очень густой и длинный волосяной покров, но и толстая кожа, а также слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, свисает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади.
У якутов короткие передние ноги, постановка ног правильная (задние часто имеют Х-образный постав). Копыта прочные, правильной формы; крепкая конституция.

Масть чаще всего серая, саврасая или мышастая. Встречаются лошади с окраской типа агути, когда пигментирована лишь верхняя часть волоса. Серые лошади преобладают в северных районах Якутии; они очень рано седеют и становятся почти белыми уже к трем-четырем годам.
Темперамент у якута живой и энергичный, что непременно понравится коневодам-энтузиастам.

Шаг якутской лошади мелкий, но спорый. Он очень удобен для передвижения по извилистым лесным тропам.

Климат Якутии — пожалуй, самый суровый климат в России. Он резко континентален и засушлив. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная. Лето короткое, на большей части территории — засушливое с достаточно высокими температурами. Абсолютная разность (амплитуда) температур достигает 109 °С (от +38°C до –71°С).

Приспособляемость якутской породы к суровым условиям прожимания осуществляется благодаря биологическим особенностям самой лошади — в первую очередь благодаря снижению расхода энергии на поддержание жизнедеятельности организма животного в период зимовки:

  • утолщение кожи;
  • отложение толстого слоя жира в подкожной клетчатке;
  • удлинение и утолщение волоса шерсти.
В 1943 году в Верхоянском районе был организован государственный племенной рассадник, целью работы которого было улучшение якутской лошади разведением «в себе». Предпринимались и попытки скрещивания якутских лошадей с заводскими породами, однако их последствия не оказали влияния на породу. Чистоту якутской породы охраняет сама суровая природа Якутии: лошади других пород в местных условиях просто не выживают. При более чем 150-тысячном поголовье породы помеси составляют лишь 2-3%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: