Стейк из лосося на сковороде. Лосось, запеченный в духовке - общие принципы приготовления.

Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.

Лосось на сковороде - подготовка продуктов и посуды

Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.

Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант - добавить сливки или сметану.

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления - поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось - 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи

Способ приготовления :

  1. Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.

Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех - любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось - 300 грамм
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Яйцо - 1 штука
  • Орехи - 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно помыть и очистить от костей. Для того чтобы получилась вкусная рыба под ореховой корочкой, нужно исключительно лососевое филе.
  2. Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яйцо и муку.
  3. Измельчите орех с помощью блендера или скалки.
  4. Введите в яичную смесь половину орехов, перемешайте.
  5. Раскалите сковороду.
  6. Рыбу окуните в яичную смесь, хорошенько обмакните, после чего вываляйте в измельченных орехах. Выкладывайте тут же на сковороду. Обжарьте с двух сторон по три-четыре минуты, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне 7 минут.

Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось - 400 грамм
  • Грибы любого сорта - 340 грамм
  • Лук - 2 штуки
  • Сливки жирные - 150 грамм
  • Сметана - 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  2. Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
  4. К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.

Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе - это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося - 240 грамм
  • Кальмар - 2 тушки
  • Мясо мидий - 200 грамм
  • Сметана нежирная - 400 грамм
  • Петрушка свежая
  • Орегано

Способ приготовления:

  1. Очистим рыбу от костей и шкуры, порежем кубиками.
  2. Помойте мидий и разрежьте каждую пополам.
  3. Отварите кальмара: поместите его в кипяток на одну минуту, после чего извлеките. Остудив, снимите с тушки пленку, порежьте тонкими полосками.
  4. Раскалите сковороду и, смазав ее маслом, выложите рыбу. Обжаривайте ее 5 минут, после чего добавьте морепродукты. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Залейте все сметаной и, сделав меньше огонь, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  5. Порежьте мелко петрушку и добавьте к содержимому сковороды.

Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате

Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось - 330 грамм
  • Помидоры - 2 штуки
  • Цветная капуста - 300 грамм
  • Базилик сушеный
  • Чеснок - 2-3 зубца
  • Твердый сыр - 150 грамм
Способ приготовления:
  1. Подготовьте рыбу.
  2. Капусту разберите на соцветия.
  3. Помидоры помойте и порежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите от шелухи.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. Раскалите сковороду. Налейте масло. Выложите три зубца чеснока, обжаривайте их в течение минуты, после чего извлеките - чеснок больше не понадобится.
  7. Выложите на сковороду капусту и тушите ее на среднем огне 8-10 минут, после чего добавьте помидоры.
  8. Через 5 минут выложите на сковороду рыбу, добавьте соли и специй. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.
  9. За минуту до готовности посыпьте сыром содержимое и вновь закройте крышкой.

Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет - равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре - ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор - тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.

Запах должен быть нейтральным.

Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.

Красная рыбка считается деликатесом, но чтобы получить нежное и сочное мясо, следует знать некоторые правила кулинарной обработки. Стоит также сказать о пользе лосося, в состав которого входит огромное количество важных для организма веществ. К этой рыбе подходит много гарниров, а многочисленные подливы сделают вкус блюда просто непревзойденным.

Как на сковороде пожарить лосось с лимоном?

Лимон считается идеальным дополнением к красной рыбе, поскольку он не портит, а лишь правильно подчеркивает ее вкус. Такое блюдо подходит к любому гарниру.

: 1 кг лосося, 1 ч. ложку кориандра, 55 мл масла, 2 ст. ложки сока лимона, муку и специи.

Пошаговая инструкция :

  1. Рыбу нужно хорошенько помыть, разрезать на кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушить их салфетками;
  2. Отдельно соедините специи и кориандр. Хорошенько перемешайте и посыпьте лосось подготовленной смесью. Важно знать, сколько мариновать рыбу, чтобы не испортить ее вкус. Для этого рецепта достаточно 20 мин.;
  3. Затем кусочки рыбы обсыпьте мукой и положите их на раскаленное маслице. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки. Выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами. Подавайте с соком лимона.

Как готовить на сковороде лосось в сливочном соусе?

Красная рыбка готовится очень быстро, что будет очень кстати в некоторых ситуациях, к примеру, когда нужно срочно приготовить что-то на ужин или угостить гостей. Сливочный соус улучшает вкус блюда и делает его еще более нежным.

Для рыбы в сливочном соусе следует подготовить такой перечень продуктов : 2 кусочка филе, пучок укропа, по 1 ст. белого сухого вина и сливок 15%, 55 мл масла, 2 зубчика чеснока, кайенский и черный перец, а еще соль.

Пошаговая инструкция :



  1. Рыбу нужно помыть и обмакнуть салфетками, затем, посолить с обеих сторон и немного натереть двумя видами перца. Оставьте на 15 мин.;
  2. Чеснок разрежьте на части и отправьте их на раскаленное растительное масло. Когда он отдаст свой аромат и вкус, достаньте его и выбросите. Стейки обжарьте с обеих сторон по 3 мин.;
  3. Когда уже появилась приятная корочка, то нужно залить в сковороду вино, довести его до кипения и тушить под крышкой в течение 3-х мин. Затем, влейте сливки и когда жидкость закипит, проварите все в течение минуты;
  4. Стейки переложите в форму и в духовку поставьте, разогретую до 160 градусов. В это время измельчите укроп и добавьте его к кипящей подливе. Рыбу подавайте с соусом.

Как приготовить на сковороде жареный лосось в соевом соусе?

Рецепт в азиатском стиле, поскольку используется соевый соус. Он идеально подходит к красной рыбе, которая получается пикантной и очень вкусной. Подавайте ее к овощам или рису.

: 2 кусочка филе, 2,5 ст. ложки соевого соуса, по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла, а еще соль.

Пошаговая инструкция :



  1. Филе помойте, обсушите бумажными полотенцами, а затем, обмажьте его соусом и полейте небольшим количеством сверху. Важно чтобы рыбка не плавала в маринаде. Оставьте его на 35 мин.
  2. Расколите сковороду и добавьте два вида масла, что сделает вкус блюда непревзойденным. Выложите кусочки кожей вниз и обжарьте. Важно знать, сколько на сковороде жарить лосось, чтобы он не стал сухим. На одной стороне нужно готовить в течение 5-ти мин. После этого обжарьте с другой стороны в течение 3-5 мин.

Как приготовить на сковороде стейк из лосося в медовом соусе?

Это блюдо непременно удивит своим вкусам и понравится даже требовательным гурманам. Все дело в оригинальной подливе, в котором сочетаются совершенно разные вкусы. Хотите покорить любимого человека, обязательно приготовьте ему такую рыбку.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты : филе, соль и перец, 2 зубчика чеснока и растительное маслице. Чтобы сделать подливу, следует подготовить: по 2 ст. ложки жидкого меда и винного уксуса, 6 ст. ложек соевого соуса и 1 ст. ложку масла.

Пошаговая инструкция :



  1. Филе лосося промойте в воде, а затем, просушите при помощи салфеток. С обеих сторон оботрите солью и перцем и поставьте в холодильнике на полчасика. Уже после этого нарежьте филе порционными кусочками;
  2. Разогрейте немного масла и положите кусочки чеснока. Пожарьте его, чтобы он отдал запах и вкус, а затем достаньте и выбросите. На это масло положите кусочки кожей вниз и жарьте до образования светлой корочки. В это время соедините ингредиенты для подливы и хорошенько перемешайте. Переверните кусочки, вылейте на них немного подливы и продолжайте жарить, затем опять переверните и полейте еще соусом. Повторите процедуру несколько раз. Подавайте с салатом.

Как приготовить лосось в сырном кляре?

Многие готовят рыбу в обычном яичном кляре, но есть более оригинальные варианты, которые позволяют получить очень вкусную и красивую корочку. Этот рецепт из лосося на сковороде идеален для праздничного стола.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 10 стейков, вареное яйцо, 2 ст. ложки кунжута, 55 г сыра твердых сортов, 3 ст. ложки сметаны, по 2 ст. ложки муки и оливкового маслица, 1 ст. ложку молока, соль и перец.

Пошаговая инструкция :



  1. Начинаем как всегда с подготовки рыбы. Сухие стейки обсыпьте солью и перцем во всех сторон. Оставьте рыбу на несколько часов в холодильнике;
  2. Переходим к приготовлению кляра, для которого на терке измельчите яйцо. Добавьте к нему кунжут, натертый сыр, сметану, маслице и молоко. Все хорошенько перемешайте и в готовом кляре обваляйте стейки. Обжаривайте на масле на сковороде до получения красивой корочки. Лучше всего подавать с салатом и пюре из картофеля.

Как готовить жареный лосось: пикантный вариант?

Еще один вариант блюда, у которого оригинальный и непохожий ни на что вкус. Рыба, обжаренная именно по этому рецепту, понравится и взрослым, и детям.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 4 стейка, 2 лимона, масло, итальянские травы, молотый белый перец, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку соевого соуса, щепотку карри и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция :

  1. Отдельно из цитрусов выжмите сок, добавьте маслице, травы, перец и соль. Все хорошенько перемешайте и готовой смесью смажьте каждый подготовленный стейк. Оставьте в холоде на пару часов;
  2. Для подливы к сметане вылейте соевый соус и добавьте карри;
  3. В сковороде разогрейте масло и на нем обжарьте стейки на большом огне в течение минуты с обеих сторон. После этого огонь снизьте и готовьте еще в течение 5-ти мин. с каждой стороны. Выкладывайте на салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с листьями салата, лимоном и подливой.

Как готовить на сковороде лосось в яблочном соусе?

Многие даже и не подозревают, что из фрукта можно сделать оригинальный соус. Он великолепно подходит к красной рыбе, улучшая ее вкус.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 5 стейков, 3 ст. ложки сливочного маслица, лимон, 2 яблока, 1 ч. ложку морской соли, черный перец, укроп и белую часть лука-порей.

Пошаговая инструкция :



  1. Лимон помойте и снимите с него цедру. Добавьте к ней перец и соль, а затем перемешайте;
  2. Рыбу промойте в проточной воде, а затем обсушите и натрите небольшим количеством соли. Укроп порубите, порей нарежьте тонкими колечками, а яблоки – небольшим кубиком;
  3. Растопите масло, положите яблоки, лук и обжаривайте в течение 5-ти мин. Добавьте смесь с цедрой потушите еще немного и снимите с огня, а затем, положите укроп;
  4. На разогретом масле обжарьте стейки по 5 мин. с обеих сторон. Выложите их на салфетки, а на том же масле обжарьте дольки лимона по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте с подливой.

Мы рассмотрели популярные и оригинальные рецепты приготовления лосося на сковороде. Вы можете обжаривать рыбу с добавлением разных соусов, придумывая новые рецепты.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить аппетитный стейк из лосося.

К семейству лососевых рыб относятся форель, кета, семга, горбуша и другие виды рыбы. Таким образом, по этому рецепту вы сможете приготовить любую из этих рыб.

Все лососевые рыбы очень полезны из-за высокого содержания в них жирных кислот Омега-3, а также витаминов (В12, А и др.) и минералов (кальций, фосфор и т.д.). Часто кушая такую рыбу, можно снизить риск возникновения многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых.

Приготовить стейк из лосося можно массой способов: в духовке, на сковороде, на мангале, в соусе или без него и т.д. Мы расскажем о простом и полезном способе – запекании таких стейков в духовке.

Рецепт стейка из лосося


Фото: pechenuka.ru

2 стейка из лосося

1-2 ч.л. кунжута белого

сок лимона

травы по вкусу

соль

Как приготовить стейк из лосося:

Стейки из лосося с двух сторон натереть солью и травами, обильно полить лимонным соком, на 10мин оставить, за это время один раз перевернув.

Выложить промариновавшиеся стейки на смазанный маслом противень, посыпать сверху кунжутом, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку.

Запекать стейки из лосося в духовке 20мин до готовности, следя, чтобы они не подгорели.

Подавать запеченные стейки из лосося горячими с любым гарниром по вкусу.

Приятного аппетита!

При желании можно посыпать рыбу в процессе запекания тертым сыром.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить стейки из лосося – в духовке, на сковороде? Поделитесь своими рецептами вкусного приготовления такой рыбки в комментариях.

Видеорецепт стейков из лосося

Подписаться на автора

Блюда из рыбы - полезные, зачастую низкокалорийные блюда с большим количеством полезных веществ и отменным вкусом. Если вы такой же любитель рыбы, как и я, предлагаю вам приготовить стейк из лосося в духовке. Очень часто на приготовление обеда или ужина имеется не так уж и много времени, стейк лосося в духовке подойдет вам в качестве полноценного основного блюда, если вы добавите овощи к рыбе при запекании.

Итак, обо всем по порядку. Я столкнулась с тем, что дикий лосось совсем не имеет красивого розового цвета, который мы привыкли видеть в магазинах. И еще я узнала, что лучшим овощным гарниром для рыбы может быть фенхель. Сегодня я как раз и предлагаю вам приготовить стейк лосося в духовке (запеченный в фольге), добавив фенхель в качестве гарнира.

Подготовим все продукты по списку. Если у вас лосось неочищенный, то следует очистить кожуру от чешуи. Стейк не должен быть слишком толстым, 2-3 см будет в самый раз.

Прежде всего нарежем тонкими полосками клубень фенхеля. Зеленую часть можно также использовать.


Я предпочитаю всегда мариновать рыбу перед запеканием, так она получается намного ароматнее.

Подготовим маринад. Для этого смешаем смесь специй для рыбы, террагон, листики розмарина и смесь перцев. Добавим соль, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешаем маринад.


Аккуратно со всех сторон обмажем стейк лосося маринадом и оставим его мариноваться на 20-30 минут.


Чаще всего я запекаю рыбу в фольге и в ней же подаю блюдо к столу. Из фольги сделаем небольшие бортики и оставим один конец фольги свободным. Польем дно формы из фольги оливковым маслом и выложим фенхель. Посолим его и добавим перец.


Сверху на фенхель выкладываем стейк лосося, добавляем помидоры черри - по желанию, поливаем стейк оставшимся маринадом.


Закрываем форму оставшейся фольгой и формируем пакет с закрытыми краями. Делаем так с каждой порцией стейка. Затем каждый такой пакет выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут. После этого открываем верх пакета и включаем в духовом шкафу функцию "Гриль", даем рыбе немного подрумяниться.


Запечённый в фольге в духовке стейк лосося подаем к столу порционно, выложив его на ароматный и сочный гарнир из фенхеля.


Приятного аппетита!


Кулинарные шедевры может творить не каждая, но в большинстве случаев это объясняется лишь отсутствием кое-каких знаний и навыков. Например, из лосося при желании можно приготовить массу восхитительных блюд. Одно из них – это сочные стейки. Но чтобы они получились действительно сочными и аппетитными, важно соблюдать некоторые правила и знать хитрости.

Что такое стейк?

На самом деле слово «стейк» с английского переводится как «кусок». То есть, по сути, стейки – это любые блюда из кусочков рыбы. А вариантов приготовления имеется множество, так что выбирайте любой.

Какой лосось подойдёт?

Как выбрать самый основной ингредиент – лосось? От такого выбора напрямую зависит вкус готового блюда. Все привыкли употреблять такую рыбу в солёном виде, она идеально подходит для салата, из неё готовят вкуснейшие . Но нам потребуется сырой лосось. Вот на что нужно обращать внимание при его выборе:

  • Идеальный вариант – охлаждённая рыба. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и, помимо всего прочего, очень полезна. Замороженное филе в данном случае не подходит, так как структура мякоти будет уже совсем другой.
  • Вы можете приобрести нарезанное на стейки филе, это очень удобно. Но можно купить целую рыбу и нарезать её самостоятельно, это несложно.
  • Обращайте внимание на запах. Он должен быть рыбным, а никак не гнилостным или неприятным.
  • Цвет мякоти должен быть насыщенным, но не слишком. Бледные тона говорят о несвежести, а слишком яркие – о добавлении красителей (такое могут проделывать недобросовестные поставщики с некачественной рыбой).
  • Цена не может быть слишком низкой, она будет говорить о низком качестве.
  • Покупать лосося лучше всего в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией или же в специализированных отделах. Ларьки и рынки лучше обходить стороной.

Особенности приготовления


Как приготовить лосось в виде стейков, чтобы он при этом был сочным, вкусным и аппетитным? Существует несколько этапов приготовления, также используются маленькие хитрости. Перечислим их:

  1. Прежде всего, подготовьте рыбу. Если стейки готовые, ничего делать не нужно. Если вы приобрели выпотрошенную рыбу, нарежьте её на кусочки толщиной 2-3 сантиметра. Если тушка целая, выпотрошите её, отрежьте голову и затем нарежьте. Косточки непременно удалите, чтобы ничего не мешало наслаждаться вкусом блюда (делайте это пинцетом).
  2. Чтобы филе было вкусным и сочным, его маринуют. Рецептов маринада существует много, но, как правило, в него добавляются лимонный сок, масло (лучше всего оливковое), специи и пряности. Специи можно выбирать по своему вкусу, но они должны сочетаться с рыбой.
  3. Кусочки погружают в маринад и убирают в холодильник хотя бы на час.
  4. Затем можно приступать к процессу приготовления. Готовить стейки можно разными способами: на сковороде, в духовке, на гриле и даже на пару. Выбирайте то, что ближе вам. Но помните, что жарка – не самый здоровый и полезный вариант.
  5. В процессе приготовления можно и даже желательно периодически поливать или хотя бы сбрызгивать оставшимся маринадом рыбу, чтобы мякоть не пересушилась и сохранила свою сочность.
  6. Также в большинстве случаев к стейкам подаётся соус. Его можно приготовить разнообразными способами и из разных ингредиентов, но больше всего с красной рыбой сочетаются такие компоненты, как сметана, сливки, и сыр.

Несколько рецептов


Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и сочных стейков.

Стейки на сковороде

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов лосося (в виде стейков);
  • ½ лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • прованские травы;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл натурального йогурта без добавок;
  • 1 огурец;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. При необходимости рыбу нарежьте на стейки.
  2. Подготовьте маринад: выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и травами, добавьте соль.
  3. Погрузите рыбу в маринад, смазав каждый кусочек, уберите в холодильник на час.
  4. Пока можно заняться приготовлением соуса. Огурец очистите и натрите на тёрке. Чеснок тоже почистите и измельчите с помощью чесночной давилки. Смешайте огурец и чеснок, добавьте йогурт и соль, всё хорошенько перемешайте и взбейте.
  5. Лосось промариновался, пора приступать к приготовлению. Как пожарить его и не пересушить? Для начала разогрейте на сковороде масло. Если хотите получить хрустящую корочку, то на среднем или сильном огне с каждой стороны обжаривайте стейки в течение 15-30 секунд. Затем огонь убавьте до минимума и жарьте рыбу дальше, каждой стороне уделяя по 5-10 минут. Не забывайте периодически поливать филе маринадом и образующимся жиром.
  6. Полейте каждый стейк соусом и подавайте.

Стейки в духовке в мёде с имбирём


Вам потребуется:

  • 2 стейка лосося;
  • 1 чайная ложка молотого корня имбиря (или одна столовая свежего тёртого);
  • 2 столовых ложка мёда;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • ½ лимона;
  • 20-30 граммов кунжута.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте сами стейки.
  2. Теперь займитесь маринадом. Растворите в соевом соусе мёд, добавьте горчицу, сок лимона, а также кунжут, всё перемешайте.
  3. Поместите в ёмкость с маринадом стейки, перемешайте их, чтобы каждый кусочек был смазан составом. Уберите всё в холодильник на полчаса-час.
  4. Возьмите форму для выпекания, застелите её фольгой так, чтобы остался ещё и край, которым форму можно будет полностью накрыть.
  5. Выкладывайте стейки в форму, накрывайте фольгой.
  6. Духовку разогрейте до 170-180 градусов, отправьте туда форму с рыбой. Первые 10-15 минут готовьте блюдо в фольге, затем без неё до полной готовности. В процессе приготовления хотя бы 2-3 раза полейте стейки маринадом, чтобы они не пересушились.
  7. Готово, можно подавать.

Стейки из лосося на пару


Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400-500 граммов лосося;
  • 1 небольшой лимон;
  • сушёный розмарин (или другая пряность по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло.

Как готовить? Всё просто:

  1. Рыбу нарежьте на стейки, удалите косточки, вымойте и просушите салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Из лимона отожмите сок, сбрызните им каждый кусочек с обеих сторон.
  3. Рыбку поперчите, посолите, посыпьте розмарином. Всё это вотрите в мякоть, чтобы она пропиталась маринадом. Оставьте стейки на полчаса в холодильнике.
  4. Заверните стейки в фольгу, положите в пароварку.
  5. Поставьте таймер прибора на 30 минут.
  6. Готово!

Как приготовить стейки правильно и вкусно? Несколько советов для настоящих хозяек:

  • Если вы решили рыбку жарить, то переворачивайте её с одной стороны на другую очень аккуратно, используя широкую деревянную лопаточку. Ножом или неаккуратным движением мякоть можно повредить, ведь она очень нежная.
  • Если лосось слишком жирный, то лучше не подавать к нему жирные сливочные, сметанные или майонезные соусы. Отлично подходит йогурт, предложенный в одном из рецептов, описанных выше.
  • Лосось отлично сочетается с овощами, так что не бойтесь экспериментировать. Например, стейк можно приготовить на подушке из зелени, баклажанов или . Сверху можно поместить помидор.
  • Отбивать филе не стоит! Его хрупкая структура после таких манипуляций повредится, а вся сочность уйдёт. В итоге стейки получатся жёсткими и сухими.
  • Оливковое масло – идеальный вариант, но можно использовать и другое, например, льняное или какое-то ещё.
  • Долго держать кусочки филе в маринаде не стоит, иначе вы не почувствуете вкус самого лосося.

Готовьте стейки с душой, наслаждайтесь вкусом, радуйте близких и друзей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: